Фото: Гизат Макханов.
На политической арене Казахстана началась активная борьба между национал-патриотами и социальной группой «ватники», последние на текущее время имеют меньшую поддержку, хотя их лобби довольно таки сильное. Национал-патриоты же пользуются популярностью среди населения и набирают все большую силу, что пугает многих, в особенности соседей с Севера. Свое подробное мнение об этом изложил отечественный политолог Ислам Кураев на сайте Politic.kz, передает Аrasha.kz.
Лишившись национал-патриотической идеи, Казахстан лишится своей национальной идентичности, а значит, это может погрузить казахов в спячку ещё на 100 лет, считает политолог Ислам Кураев.
«На территории независимого Казахстана противостояния в идеологическом сегменте проходили постоянно. В связи с тем, что ранее мы не имели широкие технологические возможности, то есть доступ делиться своим мыслями в социальных сетях, а значит, это не является причиной отсутствия противостояния в борьбе за массы»,- пишет эксперт.
По словам Кураева, в период становления страны были различные разногласия элит, какие-то решили стать новоиспеченными демократами, другие же решили сохранить социалистическое прошлое. Эта борьба длилась довольно таки долго, практически до президентских выборов 2005 года. У оппонентов первого Президента Н. Назарбаева была возможность выступить единым блоком, однако, коалиция раз за разом рассыпалась. Это привело к окончательному доминированию партии «Отан», а после «Нур Отан» во главе с ее лидером.
«После длительной борьбы за власть, победитель определился. Но в период политических баталий многие не заметили о возрождение духовенства, особенной силой обладали суфии, так как их идеологическая платформа имела общие схожести с культурной особенностью казахов. Хотя, по большей мере суфийский тарикат Накшибанди в то время очень многое стал использовать из Ханафитского мазхаба, который исторически был распространён на территории Казахстана»,- продолжает Кураев.
Политолог отмечает, что в период до начала 2000 года на территорию Казахстана попали и другие религиозные организации, которые были активны в 90-х, это: Таблиги Джамаат (запрещена на территории РК с 2013 года), Хизб ут-Тахрир (запрещена на территории РК с 2005 года), шииты-исмаилиты, нурджулар (ныне Гюленисты) и другие.
«В итоге, более сильными оказались суфии, которых в 2010 году практически всех пересадили, а кто из лидеров и остался, то это в основном люди, сумевшие убежать за пределы страны»,- отмечает эксперт.
Он добавил, что, как правило, вакуум быстро заполняется и в обществе по-прежнему была потребность в религиозных ценностях, тогда на смену суфизму пришли более консервативные течения в исламе. Обычно, все эти течения у нас называют «салафитами», хотя, там есть ортодоксальные матрудиты, ханафиты, приверженцы мазхаба Шафии и многие другие.
«Думаю, что все помнят громкие религиозные заголовки с конца 2016 года, когда всех кто носит бороду определяли в экстремистов. В тот период государство выделило 900 млн долларов на борьбу с религиозным экстремизмом и терроризмом, хотя на самом деле тема была раздута искусственно. Все это происходило под лозунгом угрозы со стороны приверженцев ИГИЛ (запрещена на территории РК с 2015 года)»,- подчеркивает Кураев.
Политолог подметил, что в итоге хайпократия начала борьбу с экстремистами и террористами, когда уже сама организация терпела поражение раз за разом.
«Итог, идея возрождения казахской идентичности через призму духовного возрождения потерпела поражение и на всеобщем фоне остались лишь две силы»,- пишет специалист.
По его мнению, на политической арене Казахстана началась активная борьба между национал-патриотами и социальной группой «ватники», последние на текущее время имеют меньшую поддержку, хотя их лобби довольно таки сильное. Национал-патриоты же пользуются популярностью среди населения и набирают все большую силу, что пугает многих, в особенности соседей с Севера.
Кураев считает, что именно сейчас настал тот самый пик борьбы, когда на смену гонениям религиозных пришли национал-патриоты. Данный факт говорит о том, что, лишившись национал-патриотической идеи, Казахстан лишится своей национальной идентичности, а значит, это может погрузить казахов в спячку ещё на 100 лет.
«Если брать во внимание то, что исторически так сложилось, что любое ныне нормальное светское и демократическое государство проходило путь поднятия национального самосознания, то, следовательно, мы идём правильной дорогой, если оценивать в масштабах государства, а не с позиции определённых социальных групп. Все это вызывает множество вопросов, в особенности, главным из которых является: «какое же будущее мы хотим для своей страны и своего народа?»,- резюмировал Ислам Кураев.
-
16.11.2024
-
16.11.2024
-
16.11.2024
-
16.11.2024
-
15.11.2024
-
15.11.2024
-
15.11.2024
-
15.11.2024
-
15.11.2024