26-02-21 |
2280 просмотров
Мифы и факты про укрепление иммунитета.
Мифы и факты про укрепление иммунитета

В интернет-поисковиках тема иммунитета и его укрепления в числе самых популярных. Статистика показывает, что особый интерес к вопросу повышения защитных функций организма появляется в сезон простудных заболеваний. Одни ищут советы, как укрепить организм народными средствами, с помощью витаминов и БАДов, другие – как обойтись без вакцинации. Какие советы из Сети работают, а какие нет, какие существуют заблуждения и мифы об иммунитете, Stopfake.kz разобрал вместе с профессором, кандидатом медицинских наук, аллергологом-иммунологом Анной Кнаус, передает Аrasha.kz.

Витамин С для укрепления иммунитета?

Витамин С в народе считается главным противопростудным и иммуноукрепляющим витамином. Именно его скупают и потребляют активно с целью профилактики и лечения вирусных заболеваний. По словам кандидата медицинских наук иммунолога Анны Кнаус, витамин действительно играет роль в повышении иммунитета. Его достаточное количество в организме способствует лучшему усвоению других витаминов – А и Е, а также группы В, которые участвуют в синтезе защитных клеток. Однако принимать его нужно только тогда, когда в этом есть необходимость, например, при его недостатке, который подтвержден лабораторно.

«Все-таки витамин С – это лекарственное средство, поэтому, когда мы при вирусных инфекциях начинаем в больших дозировках употреблять витамин, есть опасность передозировки. Витамин С для укрепления иммунитета нужно принимать не столько в момент заболевания, сколько с профилактической целью. Существуют разные формы лекарственного средства витамина С и различные дозировки для взрослых и детей. Применять с целью профилактики необходимо, если есть показания»,- говорит Анна Кнаус.

Иммуномодуляторы – безопасные препараты для укрепления витамина?

В попытке подготовить организм к атаке вирусов некоторые предпочитают так называемые иммуномодулирующие препараты (эхинацея, имудон и иммунал, циклоферон, полиоксидоний, арбидол, анаферон и виферон, кагоцел, амиксин и др.), о действии которых до сих пор нет однозначного мнения ученых и медиков. По словам профессора Анны Кнаус, такие препараты совсем не безобидны. В том числе те, которые содержат компоненты растительного происхождения и в народе являются синонимом слова «безопасный».

«Есть понятия иммуномодулятор, иммуностимулятор – это очень тонкие понятия в иммунологии, но все эти препараты достаточно серьезно влияют на иммунную систему. Каждый из этих препаратов влияет на определенный уровень иммунной системы. Либо это влияние на Т-лимфоциты – врожденный иммунитет, либо это влияние на гуморальный иммунитет, либо на факторы, которые способствуют осуществлению взаимосвязи между различными клетками иммунной системы: ферменты, коферменты, интерфероны. Я бы не советовала самостоятельно применять эти препараты. Любой из них при неправильном применении может привести к так называемым аутоиммунным заболеваниям, т. е. стимуляция иммунной системы, клеток иммунной системы приводит к тому, что клетка начинает активно работать в поиске «чужого», при избыточном своем действии она может принимать собственную клетку как чужую. Вот тогда развивается аутоиммунный процесс, который остановить либо очень сложно, либо практически невозможно».

Естественный иммунитет или прививка?

Вакцинация доказала свою эффективность против многих заболеваний. Однако остаются уверенные в том, что естественный иммунитет способен справиться с любой болезнью лучше прививки. Здесь иммунолог отметила, что против заболеваний, с которым организм человека может справиться и которые не представляют опасности, вакцины не разрабатывают.

«Если заболевание является особо опасным, быстрым в распространении среди населения, если не вырабатывается быстро коллективный иммунитет, если заболевание приводит к высокому риску летальности или дает большой процент осложнений, только тогда организуется производство вакцины и начинается вакцинация. Если это заболевание не несет в себе этих опасных факторов, тогда вакцинация нецелесообразна. Отсюда и вытекает вывод»,- говорит медик.

Если иммунитет хороший, прививаться не нужно?

Для некоторых поводом отказаться от вакцинации является аргумент: «У меня хороший иммунитет». Здесь, по мнению врача, понятие иммунитета рассматривается очень узко.

«Что значит хороший иммунитет? Если у человека выработались иммунные защитные клетки к конкретному заболеванию, при котором проводится вакцинация, тогда, конечно, это не нужно. Но опять-таки есть разные уровни иммунитета. Есть гуморальный иммунитет, есть клеточный. Гуморальный – это приобретенный, он может терять свои свойства на протяжении времени. Для каждого заболевания есть свои уровни защиты. Например, когда мы говорим о гриппе, мы прививаемся каждый год, мы понимаем, что эти клетки, которые выработались у нас после прививки, они исчерпали свои возможности, их уже нет, поэтому на следующий год нам опять необходимо сделать прививку»,- поясняет Анна Кнаус.

Привился – значит, не заболею?

Привившись, например, от гриппа, многие считают себя неуязвимыми для болезни. Эта позиция тоже не является правильной. Прививка не исключает заболевания.

«Разный уровень защиты: у одного человека формируется такой иммунитет, что он не заболеет. Другой может заболеть, но заболевание будет протекать в более легкой форме, может, даже в бессимптомной. Эти моменты являются классическими. Производители вакцин говорят о них в инструкциях»,-добавила Анна Кнаус.

Если организм справился с заболеванием, то в дальнейшем оно не грозит?

Это еще одно из распространенных заблуждений. На самом деле заболеть повторно можно даже ветрянкой.

«Возбудители различных заболеваний по-разному себя ведут, они способны вызывать повторное заболевание благодаря тому, что мутируют. А раз они мутируют, они видоизменяются, человеческий организм не способен защититься – нет специализации у определенных клеток. Но опять-таки это клетки только гуморальной системы. А вот клетки нашего врожденного иммунитета способны запоминать. При каждом конкретном заболевании есть свое конкретное время иммунитета. Если человек переболел, у него вырабатывается стойкий длительный иммунитет. Но есть заболевания, против которых не вырабатывается такой иммунитет. Микроорганизмы вокруг нас изменяются. Мы всегда говорили, что ветряная оспа — это заболевание, характерное для детского возраста, и оно десятилетиями никогда не повторялось у детей, которые в детском возрасте его перенесли. Но вот буквально последние десятилетия мы наблюдаем случаи повторного заболевания во взрослом возрасте»,- комментирует врач-иммунолог.

Купание в проруби и обливания ледяной водой укрепляют иммунитет?

В закаливании и нырянии в проруби, по словам медика, есть смысл, если организм готовить к этому постепенно, а у человека изначально нет противопоказаний.

«Это стресс для иммунной системы. Иммунная система должна быть в легком стрессе, чтобы вырабатывать иммунные клетки и «обучать» их. Но это легкий стресс – мы же об этом говорим. Если у человека в анамнезе жизни есть указания на хронические пневмонии или пиелонефрит, который обостряется каждую весну и осень и проявляет себя в течение года, естественно, такой стресс, как купание в проруби, не будет легким стрессом для данного человека. Это говорит о том, что иммунная система укрепится неправильно».

Кандидат медицинских наук Анна Кнаус напоминает, что иммунитету может помочь соблюдение простых правил гигиены: мытье рук, использование антисептиков, ношение маски в местах скопления людей.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.