Абзал Құспанға қысым жасалып жатыр ма?.
Абзал Құспанға қысым жасалып жатыр ма?

Батыс Қазақстар облысының әділет департаменті белгілі адвокат Абзал Құспанды БҚО адвокаттар коллегиясы президумының тәртік кеңесіне салуды немесе адокаттың лицензиясын алу туралы ұсыныс жасаған. Абзал Құспанның жазуынша, әділет департаменті  кәсіпкер Лукашинның арызы негізінде істің байыбын бармай, осындай біржақты қадамға барған. Абзал Құспан істің мән-жайын толық айтып, әділет министрі Марат Бекетаевтың атына ашық хат жазған. Төменде адвокаттың орыс тілінде жазған хатын толық жариялап отырмыз.

***

“Министру юстиции
Республики Казахстан
Бекетаеву М.Б.

От адвоката, члена коллегии
адвокатов по ЗКО
Құспан А.Т.

Уважаемый Марат Бакытжанович!

Поводом для обращения к Вам с настоящим письмом послужили незаконные действия руководителя Департамента юстиции ЗКО Абдрахманова А.К., внесшего представление в дисциплинарную комиссию Президиума колегии адвокатов ЗКО о привлечении меня к дисциплинарной ответственности.
Хочу отметить, что в деятельности органов юстиции на местах широко распространена практика, когда органы юстиции свое полномочие о внесении представления о привлечении к дисциплинарной ответственности либо об отзыве лицензии, превратили в рычаг воздействия, оказывающего давление на активных «неугодных» адвокатов, защищающих интересы граждан в судопроизводстве.
Более того, Департамент юстиции ЗКО, обойдя все нормы гражданского законодательства, в своем представлении под смыслом нарушения мною адвокатской этики, фактически признал факт нарушения деловой репутации негосударственной компании «Moneyball Family Office», тогда как согласно ст.9 Гражданского Кодекса РК, такое решение компетентен принимать только суд по соответствующему обращению лица, посчитавшего, что причинен вред его деловой репутации.
Такимобразом, есликомпания «MoneyballFamilyOffice» считает, что публикацией задета ее деловая репутация, то она праве обратиться в суд за защитой своих прав.
При такой ситуации насколько правомерным является позиция Департамента юстиции ЗКО, активно лоббирующего интересы частной компании, а не государства, оказывая поддержку путем вмешательства в гражданско-правовые отношения в пользу компании, защищая ее репутацию.
Теперь по существу внесенного представления хочу отметить, что руководитель ДЮ по ЗКО, в корне не зная всю сложившуюся ситуацию,только лишь по заявлению гражданина РФ Лукашинапришел к одностороннему выводу о нарушении мною требованийЗакона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи», а также Кодекса профессиональной этики адвокатов, дословно указывая в представлении факт нарушения мною указанных норм достаточным для возбуждения дисциплинарного производства.
Вместе с тем, мною в социальной сети Фейсбук на своей личной странице действительно опубликован пост касательно сомнительной деятельности на территории РК компании «Moneyball Family Office», руководителем которого является гражданин РФ Лукашин.
Целью указанной публикации является предупреждение граждан Казахстана о возможных последствиях участия в деятельности таких компании, а не самореклама, как указано в представлении. В тексте публикации я ссылаюсь на материалы расследуемого уголовного дела, где мною принимается официальное участие, однакоруководитель ДЮ по ЗКО видимо не стал интересоваться и выяснять об установленных по настоящему делу фактах и обстоятельствах касательно данной компании.
По материалам дела установлено, что гражданин РФ Лукашин со своим бизнес партнером гражданином РК «С»с заявлением обратились в ДВД г.Нур-Султан по факту вымогательства со стороны гр.РК «Б». и «К», интересы которых я защищал в уголовном судопроизводстве.
Признанные потерпевшими Лукашин и «С» утверждали о том, что они являются честными предпринимателями, решили в Казахстане открыть бизнес в сфере криптовалюты, и их компания является известной по всему миру, подозреваемые по делу гр.РК«Б» и «К»без всякого повода с них вымогали денежные средства в размере от 3,5 до 5 миллионов тенге!
Между тем, как установлено в ходе расследования, гр. РК «С» с начала 2018 г. вел переговоры с Лукашиным об открытии в Казахстане бизнеса в сфере криптовалюты, тот поручает ему найти хорошего инвестора. В апреле 2018 г. «С» связывает его с гр.РК известным предпринимателем «Б». Гражданин РФ Лукашин предлагает последнемувыкупить долю его компании «Moneyball Family Office» на сумму 200 000 долларов США.
Новым бизнесом «Б» заинтересуется, но прежде чем вложить деньги, он решает сперва поучаствовать в их деятельности на территории РК, те ставят ему свои условия, чтобы «Б» снимал офис и оплачивал их расходы. В свою очередь, «Б» соглашается и с конца мая по сентябрь 2018 г. оплачивает их расходы, на протяжении времени у гр. «Б» возникает вопросы Лукашину, ему это не нравится и через некоторое время они расстаются, вернее Лукашин и гр. «С» съезжают со снятого им гр. «Б» офиса, снимают по другому адресу офис и продолжают свою деятельность.
Гр.«Б» посчитав все расходы, что составило 3 миллиона триста тысяч тенге (доказана документально), предъявляют Лукашину, тот сперва соглашается, но оплачивать не торопится и так эта история затянулось до середины августа 2019 г., т.е. в течениеодного года«всемирно известная компания» не могла вернуть долг в размере 3, 3 миллиона тенге!
На очной ставки с Лукашиным и «С» с подозреваемыми установлен еще один немаловажный факт, что компания «Moneyball Family Office» создана и зарегистрирована в г. Таллин, только в октябре 2018 г., т.е. на момент когда гр. РК «Б» за 200 000 долларов США предлагалось выкупить долю этой компании, ее в природе не существовала!
Несмотря на это активно работали и предлагали свои услуги гражданам РК.Принцип их работы очень прост, Вы даете им денег, они ее вкладывают в различные финансовые инструменты, если повезет, то повезет и Вам и им, если нет, то Вы останетесь ни с чем, а они продолжают работать дальше с другими «партнерами» как Вы.
Орган следствия, проверив все доводы потерпевших, пришел к однозначному выводу, что со стороны граждан РК «Б» и «К» факт вымогательства отсутствует, т.к. они требовали свои деньги, в связи с чем, приняли решение о прекращении производства по делу за отсутствием состава уголовного правонарушения.
Касательно факта передачи части денег и заявления Лукашина, орган уголовного преследования признал это провокацией, совершенной с целью избегания от исполнения долговых обязательств.
Более того, партнер Лукашина –гр.РК«С» ранее был судим за мошенничество в сфере крипто валюты!
Поэтому учитывая установленных органом уголовного преследования всех истинных событий вокруг компании «Moneyball Family Office», имея в руках подтверждающих официальных документов, мною и опубликован пост с целью предупреждения граждан РК от не желательных и не правовых последствий, поскольку такие компании(не только «Moneyball Family Office») активно занимаются привлечением денег от Казахстанцев и их деятельность практически не контролируется ни одним государственным органом РК, т.е. процесс открытия, привлечения денег нигде не регистрируется и не фиксируется.
Вся их деятельность основано только на довериях граждан, а граждане у нас доверчивы!
Кроме того, втексте публикацииобратил внимание читателей на тот период, когда данная компанияофициально не существовала, а также и внимание граждан, вносивших денег (если такие имеются) обратиться в правоохранительные органы либо ко мне за юридической консультацией для разрешения споров в правовом поле.
Помимо изложенного, допустим, если считать эту публикацию саморекламой, то это не запрещено ни одним Законом РК, в том числе профильным Законом об адвокатской деятельности и юридической помощи и Кодекса адвокатской этики на которые и ссылается руководитель ДЮ по ЗКО в своем представлении как нарушенные нормы, в то же время по непонятной причине полностью не констатируется нормазаконодательства о недопустимости саморекламы, тем самым намеренно допуская неверное толкование.
Так из смысла п.8 Кодекса следует, что самореклама адвоката запрещается при наличии: оценочных характеристик адвоката;сравнений с другими адвокатами и критики других адвокатов;заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.
Моя публикация вышеперечисленных оснований не содержат.
На основании изложенного,
ПРОШУ:

Рассмотреть по существу мое обращение и принимая его во внимание отозвать представление Департамента Юстиции по ЗКО, внесенное в адрес дисциплинарную комиссию Президиума коллегии адвокатов ЗКО, как необоснованное.

С уважением,

Адвокат А.Т. Құспан

 

БӨЛІСУ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Соңғы мақалалар.
МІНБЕР.