26-12-23 |
1180 просмотров
Когда Казахстану придется искать альтернативу нефти?.
Когда Казахстану придется искать альтернативу нефти?

Вице-министр энергетики Казахстана Асхат Хасенов поделился с журналистами в Сенате информацией о том, какие запасы нефти и газа имеет страна и как долго они будут ей хватать.

Две категории запасов

По словам Хасенова, запасы нефти и газа можно разделить на два типа – геологические и извлекаемые. Геологические запасы – это те, которые находятся в недрах, а извлекаемые – те, которые можно добыть с помощью существующих технологий и экономических условий.

“Геологических у нас 15,5 млрд тонн, извлекаемых 4,4 млрд тонн. По мере разработки месторождений или перехода от разведки на разработку баланс их меняется. Газа – 3,8 трлн кубометров. Если математически, 4,4 млрд тонн – если будем по 100 млн добывать в год, этого нам хватит на 40-45 лет. Но это не говорит о том, что за 45 лет эти запасы истощатся. Каждый год новые месторождения переходят из разведки в стадию разработки и восполняются”. Асхат Хасенов

Планы на ближайшие годы

Хасенов также рассказал о планах по добыче и экспорту нефти в ближайшие годы. По его словам, в 2023 и 2024 годах Казахстан намерен добывать по 90 млн тонн нефти в год, из которых около 75 млн тонн будут направлены на внешние рынки, а остальные 15-18 млн тонн – на внутреннее потребление.

“Мы будем на уровне 90 млн тонн держать добычу. А экспорт – традиционно, из этих 90 млн тонн порядка 73-75 млн тонн. То есть мы на внутренний рынок забираем порядка 17-18 млн тонн, все остальное у нас идет на экспорт”. Асхат Хасенов

“Эра легкой нефти” подходит к концу

Однако не все так радужно в перспективе долгосрочного развития нефтегазового сектора Казахстана. Сенатор Сагындык Лукпанов в конце прошлого года заявил, что страна сталкивается с исчерпанием “эры легкой нефти” и необходимостью активизировать геологоразведочные работы и привлечение инвесторов в эту сферу. По его мнению, в Казахстане уже долгое время не открываются новые крупные месторождения, которые могли бы обеспечить стабильный рост добычи и доходов от нее.

Таким образом, Казахстану придется решать сложную задачу – как сохранить свое место среди крупнейших производителей и экспортеров нефти в мире, не забывая при этом о поиске и развитии альтернативных источников энергии.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.