27-06-24 |
1640 просмотров
БТА Банк и Алматы выиграли суд в США против соучастников Аблязова на 32 млн долларов.
БТА Банк и Алматы выиграли суд в США против соучастников Аблязова на 32 млн долларов

Вердикт американского правосудия

В окружном суде США по Южному округу Нью-Йорка завершился громкий процесс, длившийся три недели. Жюри присяжных вынесло вердикт в пользу БТА Банка и города Алматы, признав Феликса Саттера и его компании виновными в отмывании денег, украденных Мухтаром Аблязовым и Виктором Храпуновым.
Суд присудил истцам компенсацию в размере более 32 миллионов долларов, включая проценты. Это решение стало значимой победой в длительной борьбе против финансовых махинаций международного масштаба.

Раскрытие схемы мошенничества

В ходе судебного разбирательства были представлены доказательства масштабных преступлений Аблязова против БТА Банка и Храпунова против города Алматы. Выяснилось, что Аблязов, используя свое положение в банке, выдавал фиктивные кредиты на миллиарды долларов, что привело к краху одного из крупнейших банков Казахстана.
Храпунов, будучи акимом Алматы, злоупотреблял своим положением, приватизируя государственные земли и продавая их по заниженным ценам подконтрольным компаниям. Ущерб городу составил более 300 миллионов долларов.

Роль Феликса Саттера

Ключевой фигурой в отмывании украденных средств стал Феликс Саттер, ранее осужденный за рэкет. Он помог Ильясу Храпунову, сыну Виктора Храпунова и зятю Аблязова, инвестировать около 40 миллионов долларов похищенных денег в американские активы.
Саттер использовал свои компании Bayrock Group Inc. и Global Habitat Solutions для сокрытия происхождения средств. Кроме того, он участвовал в получении обманным путем инвестиционной визы для сестры Ильяса.

Свидетельские показания и признания

Перед присяжными выступили различные свидетели, включая бывших сотрудников БТА, американских инвесторов и экспертов в области финансовых преступлений. Саттер и его соучастник Мендель Мочкин признали, что инвестировали средства, зная об обвинениях против Аблязова и Храпунова и о судебных решениях против них.

Значение вердикта

Мэттью Л. Шварц, председатель и управляющий партнер Boies Schiller Flexner LLP, представлявший интересы БТА и акимата Алматы, подчеркнул важность этого решения: «Американское жюри получило исчерпывающие доказательства мошенничества Мухтара Аблязова и Виктора Храпунова. Этот вердикт демонстрирует эффективность американской системы правосудия в борьбе с международными финансовыми преступлениями».

Продолжение борьбы с финансовыми преступлениями

Этот вердикт — не первая победа БТА Банка и города Алматы в американских судах. Ранее они уже добились решения против компании Triadou SPV S.A., контролируемой Ильясом Храпуновым. Судебные разбирательства выявили, что Аблязов и Храпуновы не подчинялись судебным приказам и уничтожали доказательства.

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

  1. Кто такие Мухтар Аблязов и Виктор Храпунов?
    Аблязов — бывший руководитель БТА Банка, обвиняемый в хищении миллиардов долларов. Храпунов — бывший аким Алматы, обвиняемый в злоупотреблении полномочиями и незаконной приватизации.
  2. Какова роль Феликса Саттера в этом деле?
    Саттер помогал отмывать украденные Аблязовым и Храпуновым деньги через инвестиции в США.
  3. Сколько денег было присуждено БТА Банку и городу Алматы?
    Суд присудил более 32 миллионов долларов компенсации, включая проценты.
  4. Почему это судебное решение важно?
    Оно подтверждает факт мошенничества на международном уровне и демонстрирует эффективность американской судебной системы в борьбе с финансовыми преступлениями.
  5. Что будет дальше?
    БТА Банк и город Алматы продолжат правовые действия по возврату украденных средств и привлечению к ответственности всех причастных к мошенничеству лиц.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.