05-07-24 |
1400 просмотров
Свидетель выступает в суде по делу Гульмиры Сатыбалды.
Свидетель выступает в суде по делу Гульмиры Сатыбалды

В суде по уголовным делам Алматы продолжается рассмотрение дела в отношении Гульмиры Сатыбалды. 4 июля на заседании выступил важный свидетель – родственник потерпевшего, который утверждает, что уголовное дело против него было инициировано по указанию самой Сатыбалды. Этот случай подчеркивает сложность и напряженность процесса, а также множество взаимных обвинений и сложных правовых вопросов.

Обвинения в Адрес Свидетеля

В качестве свидетеля на суде выступил Кайдар Батырбеков, зять потерпевшего предпринимателя Абая Жунусова. Батырбеков, бывший директор компании ТОО «КазГерСтрой», которая входила в строительный холдинг, возглавляемый Гульмирой Сатыбалды и Абаем Жунусовым, сообщил, что его отстранили от должности после того, как Сатыбалды обвинила своего партнера в хищениях.

Перепись Компании и Уголовное Дело

Батырбеков рассказал, что в июле 2019 года на него и Ж

унусова переписали компанию BAUR Development Group, имевшую значительные долги по банковскому кредиту, выделенному на строительство жилых комплексов (ЖК) в Алматы. Хотя ЖК были переданы компаниям Сатыбалды, Батырбеков утверждает, что, став формальным директором BAUR Development Group, он вынужден был отвечать за неисполненные обязательства по строительству этих ЖК и при этом не получал заработной платы.

Инициирование Уголовного Дела

По словам Батырбекова, его упорное отстаивание интересов своего родственника Абая Жунусова перед Гульмирой Сатыбалды и ее помощницей привело к заведению уголовного дела против него. В сентябре 2020 года на Батырбекова завели дело, обвиняя его в хищении 3,5 миллиарда тенге, когда он был руководителем ТОО «КазГерСтрой». Батырбеков утверждает, что это обвинение стало для него большим шоком, так как он всегда работал честно и не занимался хищениями.

Попытка Доказать Невиновность

Батырбеков связался с Кайратом Сатыбалдыулы, чтобы обсудить обвинения. Кайрат Сатыбалдыулы уверил его, что понимает, насколько честно он работает, и пообещал поговорить с Гульмирой, чтобы она прекратила свои действия. Однако, при попытке связаться с Гульмирой Сатыбалды, она бросила трубку. В итоге, Батырбеков оказался под следствием на протяжении семи месяцев, а затем был помещен в следственный изолятор, несмотря на его явку по повесткам.

Поддержка Свидетелей

В суде выступили начальник службы безопасности «КазГерСтрой» и новый генеральный директор, которые дали показания против Батырбекова. Начальник службы безопасности заявил, что Гульмира Сатыбалды обращалась в правоохранительные органы с просьбой взять дело Батырбекова под контроль, что, по его словам, подтверждает заказной характер дела.

Аудиторский Отчет и Результаты Суда

Свидетель также упомянул о заказном аудиторском отчете, который обвинял его в хищении 3,5 миллиарда тенге. Однако, благодаря тому, что Батырбеков не совершал никаких хищений, он смог доказать свою невиновность. Суд шесть раз возвращал дело на доследование, и, в конце концов, Батырбеков был оправдан, а дело было закрыто.

Требования к Передаче Имущества

Во время следственных действий, по словам Батырбекова, с его родственника Абая Жунусова требовали передать Сатыбалды имущество его компании под предлогом прекращения дела против Батырбекова. Однако, несмотря на выполнение этих требований, уголовное дело не было прекращено.

Выступления Других Свидетелей

Ранее в ходе процесса выступили два брата потерпевшего, заявив, что у них вымогали деньги за освобождение брата. Сам потерпевший Абая Жунусов также дал показания, рассказав о своих отношениях с Гульмирой и Кайратом Сатыбалды.

Обвинения Прокурора

До начала процесса прокурор озвучил обвинения против Гульмиры Сатыбалды, в числе которых значатся вымогательство и незаконное лишение свободы своего бывшего партнера по бизнесу и родственника Абая Жунусова.

Заключение

Дело Гульмиры Сатыбалды вызывает большой общественный резонанс и подчеркивает сложные отношения внутри бизнес-структур. Свидетельства, представленные в суде, указывают на множество взаимных обвинений и поднимают вопросы о честности и законности действий всех участников процесса.

Часто задаваемые вопросы

Что стало причиной уголовного дела против Кайдара Батырбекова?
Свидетель утверждает, что дело против него было инициировано по указанию Гульмиры Сатыбалды в ответ на его защиту родственника Абая Жунусова.

Какие обвинения предъявлялись Батырбекову?
Батырбекова обвиняли в хищении 3,5 миллиарда тенге в период его руководства ТОО «КазГерСтрой».

Как Батырбеков пытался доказать свою невиновность?
Батырбеков неоднократно обращался в суд и проходил через повторные доследования, в итоге сумев доказать свою невиновность и добиться оправдания.

Что утверждали другие свидетели?
Начальник службы безопасности «КазГерСтрой» заявил, что дело Батырбекова было заказным, а два брата потерпевшего утверждали, что у них вымогали деньги за освобождение брата.

Какие обвинения предъявлены Гульмире Сатыбалды?
Гульмира Сатыбалды обвиняется в вымогательстве и незаконном лишении свободы Абая Жунусова.

Как продолжались следственные действия против Батырбекова?
Следственные действия продолжались в течение семи месяцев, после чего Батырбеков был помещен в следственный изолятор, несмотря на явку по повесткам.

Дело Гульмиры Сатыбалды продолжает оставаться в центре внимания общественности и судебной системы Казахстана. Свидетельские показания и взаимные обвинения подчеркивают сложность и многогранность этого процесса. Итоги данного дела могут оказать значительное влияние на восприятие правосудия и законности в стране.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.