06-06-24 |
780 просмотров
Коррупционеры из центра занятости в Шымкенте осуждены.
Коррупционеры из центра занятости в Шымкенте осуждены

Мошеннические схемы с грантами

В городском суде Шымкента завершился громкий процесс по делу о крупных коррупционных злоупотреблениях в Центре трудовой мобильности. Руководство этого государственного учреждения было уличено в получении взяток за раздачу стартовых грантов для предпринимателей, халатности при распределении грантовых средств, а также присвоении бюджетных денег.

Эпизоды преступной деятельности

Как установило следствие, в 2023 году директор Центра трудовой мобильности подписал около 40 договоров на выделение безвозмездных грантов с многочисленными нарушениями. В результате этих махинаций государству был причинен ущерб, превышающий 45 миллионов тенге. Кроме того, в январе 2024-го глава центра получил от троих подчиненных взятку размером 200 тысяч тенге за «всестороннее покровительство» при распределении грантов.

Часть суммы взятки в 50 тысяч тенге передал руководитель районного Центра карьеры, действовавший по указанию своего начальника. Остальные деньги внесли двое других сотрудников центра трудоустройства.

Неопровержимые доказательства

Доказательствами вины фигурантов коррупционного дела стали результаты оперативно-разыскных мероприятий, заключения экспертиз, а также признательные показания большинства обвиняемых. Гособвинение требовало назначить подсудимым крупные штрафы, сняв при этом обвинения в хищении бюджетных средств из-за недостаточности улик.

Рекордные штрафные санкции

Суд Шымкента, рассмотрев все материалы дела, признал вину руководителей и сотрудников Центра трудовой мобильности полностью доказанной. Директору центра занятости, так и не признавшему свою вину, назначен рекордный штраф в 16,2 миллиона тенге. Остальные фигуранты оштрафованы на суммы от 375 тысяч до 1,8 миллиона тенге за дачу взятки должностному лицу. Вынесенный приговор пока не вступил в законную силу.

Часто задаваемые вопросы

  1. В чем обвиняли руководство центра занятости?
    Им вменялись получение взятки, халатность при выделении грантов для предпринимателей и хищение бюджетных средств, предназначенных для этих целей.
  2. Какие наказания назначил суд?
    Директору центра трудоустройства назначен гигантский штраф 16,2 млн тенге, его подчиненным — от 375 тыс. до 1,8 млн тенге.
  3. За что давалась взятка руководству?
    Сумма 200 тысяч тенге передавалась главе центра занятости за «всестороннее покровительство» при раздаче грантов бизнесменам.
  4. Кто стал фигурантами коррупционного скандала?
    Среди осужденных — руководитель Центра трудовой мобильности, глава районного Центра карьеры и двое рядовых сотрудников центра занятости.
  5. Вступил ли в силу судебный вердикт?
    Нет, приговор шымкентского суда по громкому делу о коррупции в центре трудоустройства пока не вступил в законную силу.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.