27-06-24 |
1970 просмотров
Свидетель раскрывает методы давления в деле Гульмиры Сатыбалды.
Свидетель раскрывает методы давления в деле Гульмиры Сатыбалды

Неожиданный поворот событий

В ходе судебного разбирательства по делу Гульмиры Сатыбалды прозвучали шокирующие показания свидетеля Ернара Мурата. Бывший водитель потерпевшего Абая Жунусова поделился подробностями о том, как его вынудили передать значительную долю в компании под давлением и угрозами.

Атмосфера страха и контроля

Мурат описал, как 13 февраля 2019 года, вернувшись из командировки, он обнаружил дом Жунусова под контролем посторонних лиц. Подсудимый Мади Батыршаев объявил себя новым руководителем, вместе с Гульмирой Сатыбалды. Свидетель отметил строгий контроль за входом и выходом из дома, что создавало атмосферу напряженности и несвободы.

Принуждение к передаче акций

По словам Мурата, Сатыбалды в приказном тоне потребовала от него приехать в Астану в офис компании «Казградстрой». Там ему было приказано переписать 60% акций компании, которые ранее были доверены ему Абаем Жунусовым, на указанное Сатыбалды лицо. Свидетель подчеркнул, что действовал под угрозами, опасаясь за свою безопасность и свободу.

Домашний арест и ограничения

Мурат также рассказал о 165-дневном домашнем аресте Абая Жунусова, во время которого доступ к нему строго контролировался Батыршаевым. Даже близким родственникам было отказано во встречах, а сам Жунусов не мог свободно передвигаться даже по территории своего двора.

Влияние и страх

Свидетель объяснил свое бездействие в отношении обращения в правоохранительные органы страхом перед влиянием Гульмиры Сатыбалды, учитывая ее связи с высокопоставленными лицами. Это подчеркивает атмосферу безнаказанности и злоупотребления властью, которая, по словам свидетеля, царила в то время.

Позиция защиты

Гульмира Сатыбалды, реагируя на показания, отрицала прямые контакты со свидетелем, кроме формальных приветствий. Она подчеркнула серьезность обвинений против нее и важность точности в показаниях свидетелей.

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

  1. Какие обвинения предъявлены Гульмире Сатыбалды?
    Гульмира Сатыбалды обвиняется в вымогательстве в особо крупном размере. Ранее ей также вменялись обвинения в самоуправстве и организации похищения человека.
  2. Как долго длится судебный процесс по делу Сатыбалды?
    Судебный процесс начался в январе 2023 года. Предварительное слушание по текущему делу прошло 15 мая, а главное судебное разбирательство началось 3 июня.
  3. Какое наказание грозит Гульмире Сатыбалды в случае признания ее виновной?
    По статье о вымогательстве в особо крупном размере Сатыбалды может грозить от 7 до 13 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
  4. Признает ли Гульмира Сатыбалды свою вину?
    Гульмира Сатыбалды частично признала свою вину в предыдущем судебном процессе, но отрицала обвинения в похищении человека. В текущем процессе она оспаривает показания свидетелей.
  5. Какие другие дела связаны с Гульмирой Сатыбалды?
    Ранее Сатыбалды была осуждена по делу о присвоении и растрате 441 млн тенге при строительстве теплосетей в Кызылорде. Ее общий срок заключения составляет 8 лет.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.