26-06-24 |
1570 просмотров
Кровавый след: теракт в Дагестане унес жизни 21 человека.
Кровавый след: теракт в Дагестане унес жизни 21 человека

Хронология трагических событий

Вечер 23 июня 2024 года стал черной датой для Дагестана. Вооруженные боевики совершили нападения на православные храмы и синагоги в Махачкале и Дербенте. Жертвами атаки стал 21 человек, большинство из которых — сотрудники правоохранительных органов. Первый удар пришелся на Дербент около 18:00. Двое нападавших подожгли синагогу Келе-Нумаз, используя бутылки с зажигательной смесью. При появлении полиции завязалась перестрелка. Затем боевики направились к православному храму, где убили 66-летнего протоиерея Николая Котельникова.

Кровавый след в Махачкале

Спустя полчаса после дербентской атаки, террористы нанесли удар по Махачкале. Они подожгли синагогу на улице Ермошкина, оставив на воротах надписи с цитатами из Корана. Далее боевики двинулись к Свято-Успенскому собору, вступая в перестрелки с полицией по пути. Один из нападавших, захватив автомобиль, прорвался к собору, где убил охранника и поджег здание. Священнику Сергию Абасову удалось укрыть в храме 18 человек во время многочасовой осады.

Личности террористов и связь с чиновником

Все участники нападения оказались уроженцами Сергокалинского района Дагестана. Среди них — родственники главы района Магомеда Омарова: его племянник Абдусамад Амадзиев и сын Осман Омаров. Также в атаке участвовали Далгат Даудов, боец ММА Гаджимурад Кагиров и бывший председатель местного отделения «Справедливой России» Али Закаригаев.

Реакция властей и последствия

Глава Дагестана Сергей Меликов жестко отреагировал на случившееся, возложив часть ответственности на Магомеда Омарова. Чиновника отправили в отставку, исключили из «Единой России» и арестовали на 10 суток за мелкое хулиганство. Ведется расследование его возможной причастности к теракту. Президент России Владимир Путин не выступил с официальным заявлением по поводу нападения. Пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что глава государства получает информацию о ситуации, но специального обращения не планируется.

Сравнение с предыдущими терактами

По масштабу и характеру атака в Дагестане сопоставима с нападением боевиков на Грозный в 2014 году, когда погибли 14 полицейских и один гражданский. Это уже третья крупная террористическая атака в России за последние месяцы после трагедии в «Крокус-сити-холле» и захвата заложников в Ростовском СИЗО.

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

  1. Кто взял на себя ответственность за теракт в Дагестане? На данный момент ни одна террористическая организация не взяла на себя ответственность за нападение. Группировка «Исламское государство вилаят Хорасан» выпустила заявление в поддержку атаки, но не заявила о своей причастности.
  2. Какие меры безопасности приняты после теракта? Власти Дагестана усилили меры безопасности в регионе, увеличив количество патрулей и проверок. Также проводится тщательное расследование обстоятельств нападения и возможных связей террористов.
  3. Как теракт повлияет на межконфессиональные отношения в Дагестане? Эксперты опасаются, что атака может привести к росту напряженности между различными религиозными общинами. Власти призывают к сохранению мира и единства, подчеркивая, что террористы не имеют отношения к истинному исламу.
  4. Какая помощь оказывается пострадавшим и семьям погибших? Региональные власти обещали оказать всестороннюю поддержку пострадавшим и семьям погибших, включая материальную помощь и психологическую поддержку. Также организован сбор средств для восстановления поврежденных религиозных объектов.
  5. Как можно предотвратить подобные теракты в будущем? Эксперты по безопасности рекомендуют усилить работу спецслужб по выявлению и пресечению деятельности экстремистских групп, улучшить систему профилактики радикализации молодежи, а также укрепить межконфессиональный диалог в регионе.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.