03-05-24 |
800 просмотров
Китай осуществил исторический запуск миссии Чанъэ-6 на обратную сторону Луны.
Китай осуществил исторический запуск миссии Чанъэ-6 на обратную сторону Луны

Начало новой космической эры

В рамках стремления космической державы укрепить свои позиции в гонке за освоение космоса, Китай успешно запустил лунный зонд Чанъэ-6 с космодрома Вэньчан, который находится в южной провинции Хайнань. Эта миссия ставит своей целью сбор образцов с неизведанного южного полюса бассейна Эйткен, являющегося одним из крупнейших ударных кратеров на Луне.

Технологические новшества и вызовы

Миссия Чанъэ-6 особенно значима, поскольку она представляет собой первую попытку сбора образцов с обратной стороны Луны, не имеющей прямой видимости с Землей. Зонд будет полагаться на спутник-ретранслятор для коммуникации во время своего 53-дневного путешествия. Этот же спутник поддержит следующие две миссии в 2026 и 2028 годах, которые нацелены на изучение возможности добычи водных ресурсов и построение базы совместно с Россией.

Геополитические последствия

Запуск вызвал обеспокоенность у НАСА, считающего эту миссию началом новой космической гонки. Администратор НАСА Билл Нельсон выразил опасения, что Китай может использовать собранные ресурсы для укрепления своих претензий на территории в космосе, а также предостерег от возможной милитаризации его космических программ.

  1. Что такое бассейн Эйткен? Бассейн Эйткен — это самый крупный ударный кратер на Луне, расположенный на её обратной стороне, который представляет особый интерес для учёных по причине его древности и размеров.
  2. Почему Китай выбрал Чанъэ-6 для этой миссии? Этот выбор обусловлен высокими технологическими стандартами и успешным опытом предыдущих миссий серии Чанъэ, а также стремлением Китая лидировать в освоении космического пространства.
  3. Каковы научные цели миссии? Основная цель миссии Чанъэ-6 — сбор образцов, которые помогут ученым лучше понять геологическую историю Луны и общую активность Солнечной системы миллиарды лет назад.
  4. Какие меры безопасности предпринял Китай для этой миссии? Китай значительно усилил меры по навигации и коммуникации зонда, используя современные технологии и спутник-ретранслятор для обеспечения связи.
  5. Каковы будущие планы Китая в отношении космических миссий? Китай планирует не только дальнейшее изучение Луны, но и построение международной лунной исследовательской станции, а также отправку астронавтов на Луну к 2030 году.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.