24-01-24 |
960 просмотров
Турция дала зеленый свет вступлению Швеции в НАТО.
Турция дала зеленый свет вступлению Швеции в НАТО

Новый этап в расширении НАТО: шаг Турции навстречу Швеции

Парламент Турции сделал значительный шаг вперед, одобрив присоединение Швеции к НАТО после месяцев дипломатических переговоров и задержек. Этот шаг является частью процесса, начатого в мае 2022 года, когда Швеция подала заявку на членство в Североатлантическом альянсе.

Путь к одобрению: дипломатические усилия и споры

В историческом голосовании, состоявшемся в прошлый вторник, большинство из 346 участвовавших в голосовании парламентариев Турции выразили поддержку присоединению Швеции. В результате 287 голосов было отдано «за», а 55 — «против», с четырьмя воздержавшимися. Это решение ожидает только подписи президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана для официального завершения процесса.

Теперь Венгрия остается единственным членом НАТО, который еще не ратифицировал вступление Швеции в альянс. Напомним, что сама Турция вошла в НАТО в 1952 году, а Венгрия присоединилась в 1999 году. В настоящее время альянс насчитывает 31 страну-участницу.

Фон вступления Швеции в НАТО: от реакции на вторжение в Украину до дипломатических трудностей

Инициатива Швеции и Финляндии о вступлении в НАТО была вызвана событиями в Украине в 2022 году. Финляндия стала частью альянса в апреле 2023 года, в то время как Швеция столкнулась с рядом препятствий, включая первоначальные сомнения Турции относительно их кандидатуры. В мае 2022 года президент Эрдоган выразил недовольство в связи с деятельностью «Рабочей партии Курдистана» в скандинавских странах и предъявил ряд требований для присоединения Швеции и Финляндии к НАТО. После ряда дипломатических встреч и подписания трехстороннего меморандума на саммите НАТО в Мадриде, путь Швеции к членству в альянсе был открыт.

Однако в январе 2023 года Турция отменила запланированный визит шведского министра обороны, что указывало на продолжающиеся напряжения. Тем не менее, в июле того же года Эрдоган сделал заявление о возможном одобрении вступления Швеции, если будут выполнены условия вступления Турции в Европейский Союз. Несмотря на дальнейшие трудности, включая недостаточные, по мнению турецкого лидера, действия Швеции для вступления в НАТО, парламентская поддержка в конце концов была оказана.

Это решение стало ключевым моментом в укреплении евроатлантической безопасности и демонстрирует сложности международной дипломатии в современном мире.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.