25-06-24 |
1290 просмотров
Мошенник из Актобе сбежал из колонии, спасаясь от своих жертв.
Мошенник из Актобе сбежал из колонии, спасаясь от своих жертв

Неожиданный поворот в деле осужденного за мошенничество

В Казахстане произошел необычный случай побега из места лишения свободы. 31-летний житель Актобе, осужденный за мошенничество, совершил побег из колонии-поселения. Причиной столь отчаянного шага стало желание скрыться от своих жертв, которые продолжали его преследовать.

Предыстория конфликта

Мужчина был приговорен к 6 годам лишения свободы еще в 2020 году. В 2023 году его перевели в учреждение минимальной безопасности, где он имел возможность работать в городе днем, возвращаясь в колонию на ночь. Однако 4 мая 2024 года после рабочего дня осужденный не вернулся в место отбывания наказания.

Побег и поимка

Полиция немедленно начала поиски беглеца. Спустя почти неделю его задержали в Алматы, находящемся в сотнях километров от места побега. После задержания мужчина предстал перед судом по обвинению в уклонении от отбывания наказания.

Мотивы побега

На судебном заседании обвиняемый раскрыл истинные причины своего поступка. По его словам, на рабочий объект постоянно приходили потерпевшие по его уголовным делам, требуя возврата денег. Осужденный неоднократно обращался к администрации колонии с просьбой о переводе в другую область, чтобы избежать встреч с жертвами своих преступлений. Даже мать осужденного ходатайствовала об этом, но безрезультатно.

Реакция властей

Представители Департамента уголовно-исполнительной системы подтвердили факт устного обращения осужденного по вопросу перевода, однако отметили, что о конфликте с потерпевшими он не сообщал. Это расхождение в показаниях стало предметом дополнительного разбирательства.

Ужесточение наказания

Суд принял во внимание все обстоятельства дела, но это не помогло смягчить приговор. К оставшемуся сроку в полтора года за мошенничество добавили еще один год за побег. В результате следующие 2,5 года осужденный проведет в учреждении максимальной безопасности, то есть в тюрьме строгого режима.

Тенденция к побегам

Случай с актюбинским мошенником — не единичный в Казахстане. За последнее время зафиксировано несколько побегов из колоний-поселений. Так, 14 июня 2024 года осужденный сбежал из колонии в Северо-Казахстанской области, а 7 июня аналогичный инцидент произошел в Карагандинской области. Оба беглеца были пойманы в короткие сроки.

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

  1. Почему осужденный решился на побег?
    Осужденный утверждает, что пошел на этот шаг из-за постоянных угроз и требований возврата денег от своих жертв, которые находили его на рабочем месте.
  2. Какое наказание грозит за побег из колонии-поселения?
    В данном случае к оставшемуся сроку заключения был добавлен еще один год, а также ужесточен режим содержания.
  3. Могут ли осужденные законно просить о переводе в другую колонию?
    Да, осужденные имеют право подавать прошения о переводе, но решение принимается администрацией с учетом различных факторов.
  4. Часто ли происходят побеги из колоний-поселений в Казахстане?
    Побеги случаются относительно редко, но в последнее время наблюдается тенденция к увеличению их числа.
  5. Какие меры принимаются для предотвращения побегов из колоний-поселений?
    Ужесточается контроль за передвижением осужденных, улучшается система охраны и мониторинга, а также проводится работа по улучшению условий содержания для снижения мотивации к побегу.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.