24-06-24 |
3020 просмотров
Спасение из огня: казахстанка рассказала о пожаре в высотке Астаны.
Спасение из огня: казахстанка рассказала о пожаре в высотке Астаны

Неожиданный поворот вечера

22 июня 2024 года в столице Казахстана произошло чрезвычайное происшествие — пожар в элитном жилом комплексе Rixos Khan Shatyr Residences. Огонь охватил 250 квадратных метров, но самое драматичное — это истории людей, оказавшихся в эпицентре событий. Одной из них поделилась 27-летняя Сания Шаяхметова, чей рассказ быстро разлетелся по социальным сетям.

От веселья к панике за считанные минуты

Сания прибыла в гости к друзьям, живущим на 19 этаже комплекса, с часовым опозданием. Едва успев подняться в квартиру, через 15-20 минут девушка услышала сигнал тревоги. «Сначала мне показалось, что это учебная пожарная тревога. Но оказалось, что нет», — вспоминает Сания. Веселый вечер в компании друзей мгновенно превратился в борьбу за жизнь.

Путь вниз: испытание на прочность

Спуск с 19 этажа стал настоящим испытанием для Сании и её друзей. «На 7-м этаже я почувствовала сильный запах гари. Стало тяжело дышать, рот и легкие будто «горели», — рассказывает девушка. В голове крутились мысли о том, что было бы, если бы они задержались в квартире ещё на несколько минут. Смогли бы они выбраться при таком сильном задымлении?

Момент истины на нижних этажах

Ситуация накалилась, когда группа достигла нижних этажей. «Количество спускающихся с нами соседей возросло, появились сомнения насчет двери на первом этаже. Что, если она была бы заблокирована?» — делится своими страхами Сания. К счастью, на втором этаже их встретили спасатели, что принесло долгожданное облегчение.

Уроки, извлеченные из пережитого

Это происшествие заставило Санию переосмыслить ценность жизни. «Пока спускались с 19-го этажа на 1-й, появились мысли, насколько наша жизнь хрупкая и мы ничего не можем контролировать», — признается девушка. Она подчеркнула, что теперь намерена «проживать жизнь осознанно и радоваться каждому дню».

Реакция властей и последствия пожара

Аким Астаны Женис Касымбек встретился с жильцами пострадавшего комплекса и сообщил о создании рабочей комиссии по ликвидации последствий пожара. Однако в акимате уточнили, что ремонт пострадавших квартир и фасада не будет производиться за счет бюджета. Комиссия занимается организационными вопросами помощи и рассматривает технические аспекты дальнейшей эксплуатации здания.

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

  1. Как часто проводятся проверки пожарной безопасности в высотных зданиях Астаны? Проверки пожарной безопасности в высотных зданиях Астаны проводятся регулярно, обычно раз в год. Однако после этого инцидента возможно ужесточение контроля и увеличение частоты проверок.
  2. Какие меры предосторожности следует соблюдать жителям высотных зданий? Жителям высоток рекомендуется знать план эвакуации, держать под рукой средства индивидуальной защиты органов дыхания, не захламлять пути эвакуации и регулярно участвовать в учебных тревогах.
  3. Предусмотрена ли компенсация пострадавшим от пожара в жилом комплексе? Пока официальной информации о компенсациях нет. Власти сообщили, что ремонт не будет производиться за счет бюджета, но рассматриваются варианты организационной помощи пострадавшим.
  4. Как повлияет этот инцидент на строительство новых высотных зданий в Астане? Вероятно, этот случай приведет к пересмотру норм безопасности при проектировании и строительстве высотных зданий, а также к усилению контроля за соблюдением противопожарных мер.
  5. Что делать, если вы оказались в подобной ситуации в высотном здании? Главное — сохранять спокойствие, следовать указаниям спасателей, использовать лестницы (не лифты), прикрывать нос и рот влажной тканью и двигаться как можно ближе к полу, где меньше дыма.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.