05-05-24 |
1320 просмотров
Суд в астане приговорил подрядчика к четырем годам лишения свободы за гибель промышленных альпинистов.
Суд в астане приговорил подрядчика к четырем годам лишения свободы за гибель промышленных альпинистов

Нарушение правил безопасности на стройке

Межрайонный суд по уголовным делам Астаны вынес приговор подрядчику, руководителю ИП Ш., за грубое нарушение правил безопасности на стройке, что привело к гибели троих промышленных альпинистов и тяжелым травмам у четвертого. Суд установил, что Ш. не проверил техническое состояние тросов, не организовал страховку и не определил точки крепления страховочных тросов. Его признали виновным по статье 277, части 3 УК РК за пренебрежение безопасностью на строительных работах.

Подробности расследования

Следствие выявило, что Ш. нарушил обязательные меры безопасности при строительных работах. Прокуратура запросила для него наказание в виде четырех лет лишения свободы, а суд учел смягчающие обстоятельства и запретил занимать руководящие должности в сфере строительно-монтажных работ в течение трех лет. Также в пользу пострадавших взысканы 5 и 10 миллионов тенге за моральный вред. Несмотря на отрицание вины, обвинение подтвердили показания пострадавших, свидетелей, протоколы и экспертизы.

Трагедия на строительной площадке

12 октября 2023 года четверо промышленных альпинистов сорвались с высоты девятого этажа жилого комплекса «Алтын бесік» в районе «Нура». Один из них скончался на месте, двое других позже в больнице. Правоохранительные органы завели дело по статье 277, часть 3 УК РК за нарушение правил безопасности при строительных работах. Подрядчика задержали, и прокуратура подтвердила его вину.

Ответы на часто задаваемые вопросы

  1. Кто был признан виновным в трагедии с альпинистами? Подрядчик Ш., руководитель ИП.
  2. Сколько человек погибло при падении? Трое альпинистов погибли, один получил серьезные травмы.
  3. Какие нарушения допустил обвиняемый? Он не проверил тросы и не организовал страховку рабочих на стройке.
  4. Какое наказание назначил суд? Четыре года лишения свободы и запрет на руководящие должности в строительстве на три года.
  5. Какова сумма компенсации потерпевшим? 5 и 10 миллионов тенге за моральный вред.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.