02-02-24 |
610 просмотров
Больше сотни граждан потребовали легализации своих домовладений в Семее.
Больше сотни граждан потребовали легализации своих домовладений в Семее

Больше сотни граждан потребовали легализации своих домовладений в Семее

Требования жителей Семея о легализации дачных построек вызвали напряжение в акимате

В Семее произошел конфликт между жителями дачных кооперативов и местными властями. Горожане, числом свыше сотни, выразили свое недовольство в стенах акимата, настаивая на официальном признании их жилищ как полноценной недвижимости. Власти, в свою очередь, отказали в удовлетворении этих требований, ссылаясь на действующее законодательство.

Собравшиеся в здании акимата граждане подчеркнули, что уже долгое время проживают в своих домах, вкладывали значительные средства в их улучшение и даже оформили на некоторые из построек официальные документы. Особенно активно свои права отстаивали жители кооперативов «Бобровка» и «Мурат», которые были ликвидированы в прошлом году по решению суда.

Представители акимата пояснили, что использование дач для постоянного проживания не запрещено, однако официальное признание таких строений как жилой недвижимости выходит за рамки закона. В ответ на требования дачников власти предложили гарантию бесперебойной подачи электроэнергии, отмечая при этом, что любые попытки легализации жилых домов на садовых участках противоречат текущим регламентам.

Согласно информации, опубликованной на портале Krisha.kz, дачи считаются местом для временного пребывания, а земельные участки под ними предназначены для садоводства и огородничества. Это означает, что оформление постоянной регистрации или получение ипотечного займа на такие объекты недвижимости является невозможным без официального статуса жилого дома.

Ранее подобные протесты уже происходили в других регионах, включая Кентау и Осакаровку, где граждане выражали свое возмущение в связи с коммунальными проблемами, в том числе с отоплением и электроснабжением.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.