29-01-24 |
660 просмотров
В Карагандинской области прокуратура отменила конкурс по ремонту несуществующей дороги на 328 млн тенге..
В Карагандинской области прокуратура отменила конкурс по ремонту несуществующей дороги на 328 млн тенге.

Скандальный ремонт: фантомная дорога за 328 миллионов

В Карагандинской области Казахстана произошел удивительный случай с фантомной дорогой. Прокуратура отменила конкурс на текущий ремонт автодороги, которая фактически не существует, на общую сумму свыше 328 млн тенге.

Надзор за расходами: прокуратура вмешалась

По данным прокуратуры Карагандинской области, в результате протеста Актогайской районной прокуратуры был отменен открытый конкурс, объявленный отделом экономики и финансов. Целью конкурса был ремонт автодороги Акжарык — Аппаз, которой не существует в природе.

Непрозрачные схемы и законодательные нарушения

Ведомство выявило, что данная автодорога отсутствует как на балансе местного, так и областного уровня. При этом, в соответствии с законодательством Казахстана, текущий ремонт дорог должен проводиться только на существующих автодорогах. Тем не менее, отдел экономики попытался организовать строительство новой дороги, минуя требования проектной документации.

Отмена конкурса: прозрачность и законность

Прокуратура области указывает на то, что строительно-монтажные работы должны проводиться с соблюдением определенных процедур, включая проведение конкурса с использованием рейтингово-балльной системы. Однако в данном случае объявление о работах было сделано через открытый конкурс, что противоречит установленным правилам. В результате акта прокурорского надзора конкурс был отменен.

Напомним, ранее в Казахстане уже были выявлены случаи попыток траты бюджетных средств на ненужные или несуществующие проекты. Примеры включают планы по очистке канала Сырдарьи и строительство дома культуры в Кокшетау, которые также были отменены после вмешательства контрольных органов.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.