25-06-24 |
1370 просмотров
Громкий процесс в Костанае: обвиняемый требует зачитать тысячу страниц обвинения.
Громкий процесс в Костанае: обвиняемый требует зачитать тысячу страниц обвинения

Начало судебного разбирательства

В Костанае стартовало судебное разбирательство по делу о создании так называемой «мясной» организованной преступной группы (ОПГ). Процесс привлек внимание общественности не только из-за масштаба предполагаемых преступлений, но и из-за необычного требования главного обвиняемого.

Неожиданное требование

Директор ТОО «BEEF EXPORT GROUP», обвиняемый в создании ОПГ, потребовал полностью зачитать обвинительный акт, состоящий из 1074 страниц. Свое требование он объяснил недостатком времени для ознакомления с материалами дела. «Я должен понимать, о чем идет речь, в чем меня обвиняют», — заявил подсудимый.

Реакция суда

Судья Алтын Байжуманова первоначально предложила зачитать только основную фабулу дела и остановиться на квалификации действий каждого из 29 обвиняемых. Однако после настойчивых требований подсудимого и его адвокатов, суд принял решение зачитать обвинительный акт полностью, несмотря на то, что это может занять несколько дней.

Суть обвинений

Директору ТОО вменяют создание ОПГ, в которую якобы входили главы крестьянских хозяйств, ветврачи и сотрудники его фирмы. Обвинения включают мошенничество с хищением бюджетных средств, подделку документов, дачу взятки, уклонение от уплаты налогов и даже хулиганство – всего восемь статей УК РК.

Схема предполагаемых преступлений

По версии обвинения, подсудимый незаконно завладел государственными субсидиями на сумму более 1 млрд тенге. Предприятие якобы создало видимость работы, увеличив на бумаге производственные мощности и объемы поставляемого скота. В преступную схему, как утверждает обвинение, были втянуты крестьянские хозяйства, а содействие оказывал сотрудник Управления сельского хозяйства Костанайской области.

Масштаб дела

Всего по делу проходят 29 подсудимых (изначально их было 30, но один скончался во время следствия). Под арестом находятся пятеро, включая руководителя ТОО. Остальные участвуют в процессе либо через Zoom, либо лично присутствуют в зале заседаний.

Предварительные данные расследования

По информации Агентства по финансовому мониторингу (АФМ), предполагаемый ущерб от деятельности группы составляет более 3 млрд тенге. В деле фигурируют руководители и представители 30 крестьянских хозяйств из 5 областей Казахстана.

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

  1. Почему обвиняемый настаивает на полном зачитывании обвинительного акта?
    Обвиняемый утверждает, что ему не дали достаточно времени для ознакомления с материалами дела, и он хочет быть уверен, что понимает все детали обвинения.
  2. Сколько времени может занять зачитывание полного обвинительного акта?
    По словам судьи, на это может уйти несколько дней, учитывая объем документа в 1074 страницы.
  3. Какие основные обвинения предъявлены главному подсудимому?
    Директору ТОО вменяют создание ОПГ, мошенничество с госсубсидиями, подделку документов, дачу взятки, уклонение от налогов и хулиганство.
  4. Каков предполагаемый ущерб от деятельности ОПГ?
    По предварительным данным АФМ, ущерб составил более 3 млрд тенге.
  5. Сколько человек проходит по делу в качестве обвиняемых?
    На данный момент в деле фигурируют 29 подсудимых, хотя изначально их было 30.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.