02-07-24 |
2030 просмотров
Комитет УИС опроверг сообщения о драке Бишимбаева в СИЗО.
Комитет УИС опроверг сообщения о драке Бишимбаева в СИЗО

Слухи о конфликте в следственном изоляторе

В социальных сетях распространилась информация о предполагаемой драке между осужденным экс-министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым и его сокамерником в следственном изоляторе. Согласно этим сообщениям, сокамернику Бишимбаева якобы были нанесены множественные телесные повреждения.

Официальная позиция КУИС МВД

Представители Комитета уголовно-исполнительной системы (КУИС) Министерства внутренних дел Республики Казахстан выступили с официальным опровержением данной информации. В пресс-службе комитета категорически заявили: «Никакой драки однозначно не было». КУИС подчеркнул, что распространяемые сведения не соответствуют действительности, и напомнил об ответственности за распространение ложной информации.

Контекст дела Бишимбаева

Стоит напомнить, что 13 мая текущего года в Астане завершился резонансный судебный процесс по делу об убийстве Салтанат Нукеновой. Суд признал бывшего министра национальной экономики Куандыка Бишимбаева виновным в истязании и убийстве своей супруги. По решению суда, Бишимбаев был приговорен к 24 годам лишения свободы.

В рамках того же дела брат Бишимбаева, Бахытжан Байжанов, был признан виновным в укрывательстве преступления и приговорен к четырем годам лишения свободы.

Апелляционное рассмотрение

26 июня состоялось заседание судебной коллегии по апелляционным жалобам Бишимбаева и Байжанова. По итогам рассмотрения было принято решение оставить приговоры обоим фигурантам без изменений.

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

  1. Почему информация о драке Бишимбаева привлекла такое внимание?
    Куандык Бишимбаев — бывший высокопоставленный чиновник, осужденный за резонансное преступление, поэтому любая информация о нем вызывает повышенный интерес общественности.
  2. Какие меры принимаются для предотвращения конфликтов в СИЗО?
    В следственных изоляторах действует строгий режим, включающий постоянный надзор за заключенными, разделение потенциально конфликтных лиц и регулярные проверки камер.
  3. Может ли распространение ложной информации о заключенных повлечь наказание?
    Да, за распространение заведомо ложной информации предусмотрена административная и уголовная ответственность, в зависимости от характера и последствий таких действий.
  4. Как часто КУИС опровергает слухи о происшествиях в местах лишения свободы?
    КУИС регулярно реагирует на появление недостоверной информации, касающейся пенитенциарной системы, особенно если речь идет о резонансных случаях или известных заключенных.
  5. Влияет ли статус бывшего министра на условия содержания Бишимбаева?
    Согласно закону, все осужденные должны содержаться в равных условиях, независимо от их прошлого статуса. Однако для обеспечения безопасности могут применяться дополнительные меры надзора.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.