12-06-24 |
890 просмотров
Кто он такой? Депутат потребовал вызвать главу КТЖ.
Кто он такой? Депутат потребовал вызвать главу КТЖ

Введение

Финансовое положение Национальной компании «Қазақстан темір жолы» (КТЖ) Казахстана привлекло пристальное внимание. Во время недавнего заседания в Мажилисе, нижней палате Парламента, депутат Едил Жанбыршин выразил серьезную обеспокоенность по поводу работы компании и потребовал присутствия председателя правления КТЖ Нурлана Сауранбаева для непосредственного ответа на вопросы. Этот запрос подчеркивает необходимость прозрачности и подотчетности в управлении одной из крупнейших государственных компаний Казахстана.

Финансовая ситуация КТЖ: Предыстория и основные проблемы

КТЖ, являющаяся центральной транспортной артерией Казахстана, играет ключевую роль в экономике страны, обеспечивая транспортировку грузов и пассажиров по всей территории и за её пределами. Однако, в последние годы компания сталкивается с множеством финансовых трудностей. Долги компании растут, а убытки продолжают накапливаться. Едил Жанбыршин отметил, что согласно отчетам, в компании существуют значительные коррупционные риски, что усугубляет ее финансовое положение.

Почему Нурлан Сауранбаев должен быть вызван в Парламент?

Во время своего выступления в Мажилисе, Жанбыршин выразил недоумение по поводу отсутствия Нурлана Сауранбаева на заседании. Депутат подчеркнул, что, несмотря на то, что вопросы к КТЖ были подняты, Сауранбаев не пришел лично, отправив вместо себя заместителей. Жанбыршин указал на важность присутствия главы компании для обсуждения столь значимых вопросов, особенно учитывая текущую кризисную ситуацию.

Коррупционные риски в КТЖ

Одной из ключевых тем, поднятых Жанбыршиным, стали коррупционные риски в КТЖ. По его словам, отчеты показывают, что в компании много случаев коррупции, что негативно сказывается на ее финансовом состоянии и эффективности работы. В условиях, когда государство продолжает вливать значительные средства в КТЖ, важно обеспечить прозрачность и подотчетность этих финансовых потоков.

Сравнение с другими национальными компаниями

Жанбыршин привел в пример другие крупные национальные компании, такие как «Казпочта» и «Самрук-Казына», руководство которых ранее приходило на заседания в Парламент и отвечало на вопросы депутатов. Депутат подчеркнул, что аналогичный подход должен применяться и к КТЖ. Он предложил пригласить на заседание также представителей «КазМунайГаз» и «Казатомпром» для обсуждения использования государственных средств.

Ответ КТЖ: Почему отсутствовал Нурлан Сауранбаев

Исполняющий обязанности главы КТЖ Канат Альмагамбетов объяснил, что Нурлан Сауранбаев находится в командировке в Китае, поэтому не смог присутствовать на пленарном заседании Мажилиса. Однако это объяснение не удовлетворило депутата Жанбыршина, который настаивал на необходимости личного присутствия Сауранбаева в Парламенте для обсуждения столь важных вопросов.

Потенциальный дефолт КТЖ

Ранее Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов заявил о возможном дефолте КТЖ. Эта новость вызвала еще большую тревогу среди депутатов и общественности. В условиях, когда компания находится на грани дефолта, особенно важно провести тщательное расследование ее деятельности и принять меры по оздоровлению финансового состояния.

Заключение

Вызов главы КТЖ Нурлана Сауранбаева в Парламент является необходимым шагом для обеспечения прозрачности и подотчетности в управлении одной из крупнейших государственных компаний Казахстана. Депутат Едил Жанбыршин подчеркивает, что без личного участия руководства компании невозможно решить накопившиеся проблемы и восстановить доверие к КТЖ. Государство и народ Казахстана имеют право знать, как используются их средства, и требовать от руководства компаний ответов на все вопросы.


Часто задаваемые вопросы

Почему Нурлан Сауранбаев не присутствовал на заседании Мажилиса? Нурлан Сауранбаев находится в командировке в Китае, поэтому не смог присутствовать на пленарном заседании Мажилиса.

Какие основные финансовые проблемы у КТЖ? КТЖ сталкивается с растущими долгами и значительными убытками, что усугубляется коррупционными рисками внутри компании.

Почему депутаты требуют личного присутствия Нурлана Сауранбаева в Парламенте? Депутаты считают, что личное присутствие руководителя необходимо для полноценного обсуждения проблем компании и поиска решений для улучшения ее финансового состояния.

Как другие национальные компании реагируют на запросы Парламента? Руководители таких компаний, как «Казпочта» и «Самрук-Казына», ранее приходили на заседания в Парламент и отвечали на вопросы депутатов, демонстрируя прозрачность и подотчетность.

Что предложил Едил Жанбыршин для улучшения ситуации в КТЖ? Жанбыршин предложил пригласить на заседание в Парламент представителей других крупных национальных компаний для обсуждения использования государственных средств и поиска решений для оздоровления их финансового состояния.

Какие меры планируются для предотвращения дефолта КТЖ? Необходимо провести тщательное расследование деятельности компании, устранить коррупционные риски и принять меры по улучшению ее финансового состояния, в том числе через участие Парламента.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.