28-06-24 |
1230 просмотров
Миллиардные расходы на референдум по АЭС в Казахстане: комментарий главы ЦИК.
Миллиардные расходы на референдум по АЭС в Казахстане: комментарий главы ЦИК

Подготовка к всенародному голосованию

Нурлан Абдиров, возглавляющий Центральную избирательную комиссию Казахстана, раскрыл детали подготовки к предстоящему референдуму по вопросу строительства атомной электростанции в стране. По его словам, подготовительные работы начались сразу после первого заявления президента о возможности проведения такого голосования.

Законодательные рамки референдума

Абдиров подчеркнул, что процедура проведения референдума четко регламентирована законом «О референдуме». Согласно этому документу, право назначения референдума принадлежит президенту страны, который должен издать соответствующий указ. Временные рамки проведения голосования установлены от одного до трех месяцев после официального объявления.

Финансовое обеспечение

Глава ЦИК сообщил о наличии договоренности с правительством о выделении средств на проведение референдума из резервного фонда. Точная сумма пока не названа, но Абдиров уверенно заявил, что речь идет о «миллиардах, а не миллионах» тенге.

Основные статьи расходов

Наибольшая часть бюджета, по словам Абдирова, будет направлена на оплату труда членов избирательных комиссий. Ожидается, что в голосовании будут задействованы не менее 10 200 избирательных участков, а общее число работников избирательной системы составит около 85 000 человек.

Сроки проведения референдума

Хотя точная дата еще не объявлена, известно, что референдум состоится осенью 2024 года. Окончательное решение о дате проведения будет принято президентом и озвучено в соответствующем указе.

Историческая перспектива проекта АЭС

Вопрос о строительстве атомной электростанции в Казахстане обсуждается уже несколько лет. В 2019 году в качестве возможного места строительства рассматривался поселок Улкен в Алматинской области. За прошедшее время были проведены предварительные исследования, составлен шорт-лист потенциальных поставщиков технологий, и даже рассматривались альтернативные варианты, такие как малый модульный реактор.

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

  1. Почему решение о строительстве АЭС выносится на референдум?
    Президент Казахстана считает этот вопрос стратегически важным и требующим всенародного обсуждения.
  2. Сколько точно будет стоить проведение референдума?
    Точная сумма пока не названа, но глава ЦИК говорит о миллиардах тенге.
  3. Где планируется построить АЭС в случае положительного решения на референдуме?
    Наиболее вероятным местом строительства называется поселок Улкен в Алматинской области.
  4. Кто будет строить АЭС, если решение будет положительным?
    Окончательный выбор поставщика технологий еще не сделан, рассматриваются предложения от нескольких компаний.
  5. Как будет обеспечена безопасность АЭС в случае ее строительства?
    Этот вопрос является ключевым и будет подробно рассмотрен на этапе проектирования с учетом самых современных технологий безопасности.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.