23-06-23 |
720 просмотров
Переход на АЭС становится мировым трендом: Шри-Ланка объявила о строительстве собственной АЭС.
Переход на АЭС становится мировым трендом: Шри-Ланка объявила о строительстве собственной АЭС

Недавняя новость о том, что Шри-Ланка собирается построить у себя первую атомную электростанцию, стала еще одним подтверждением того, что атомная генерация будет играть ключевую роль в энергетике будущего.

На прошедшем на днях Петербургском экономическом форуме было подписано соглашение с «Росатомом» о строительстве первой АЭС на острове. Посол Шри-Ланки в России Джанита Лиянаге подчеркнула, что это единственная возможность для разрешения топливного кризиса в стране, поэтому строительство будет запущено в ближайшем будущем. Наиболее вероятный вариант мощности для будущей АЭС — 300 МВт. Портал Ada Дегапа со ссылкой на совет по атомной энергии Шри-Ланки сообщил, что первая АЭС будет построена к 2032 году.

Шри-Ланка уже шестое по счету государство, которое в последние годы объявило о планах по созданию собственной атомной энергетики. Ранее о планах построить собственные АЭС объявили Турция, Египет, Бангладеш, Индонезия, Польша.

Энергосистема острова в перспективе должна будет адаптироваться к потребностям неуклонно растущего населения. По сообщению ООН в 2022 году, Шри-Ланка переживала самый тяжелый экономический кризис с момента обретения независимости в 1948 году, что привело к резкому подорожанию сырья для производства электроэнергии.

Руководство страны заинтересовано в скорейшем преодолении последствий кризиса, поэтому реализация крупных инфраструктурных проектов на территории острова могла бы «перезапустить» экономику острова.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев после прихода к власти в 2019 году объявил о том, что без ядерной энергетики сохранение высоких темпов развития экономики Казахстана в долгосрочной перспективе будет невозможным. Сегодня руководство страны скрупулёзно подходит к выбору проекта и технологий строительства АЭС, изучая опыт зарубежных партнеров. В частности, активно изучается опыт Турции, которая уже находится на продвинутой стадии строительства собственной первой АЭС «Аккую». Цель этих действий, как отметил министр энергетики РК Алмасадам Саткалиев, реализовать в Казахстане комплексное решение, которое будет включать в себя лучшее из технологий самых передовых стран в области ядерной энергетики.

На этом фоне решение все большего числа государств, в особенности из стремительно развивающейся Юго-Восточной Азии, развивать у себя атомную энергетику, подтверждает правильность выбранного руководством Казахстана экономического и технологического курса. В то же время нам необходимо двигаться с ускорением, чтобы не только не потерять лидерство в сфере энергетики, но быть готовыми предложить зарубежным партнерам, выбравшим атомную энергетику, сотрудничество в этой перспективной сфере. Например, учитывая имеющиеся технологии и компетенции, Казахстан мог бы предложить Шри-Ланке поставки ядерного топлива, а в перспективе и такие услуги, как сервисное обслуживание и подготовка специалистов для объектов энергетики.

Арай Шарипхан, специально для Arasha.kz

ФОТО: inbusiness.kz

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.