13-05-24 |
950 просмотров
Адвокат Айман Уманова удостоена премии Стефануса.
Адвокат Айман Уманова удостоена премии Стефануса

Айман Умарова защищает тех женщин, которых другие не осмеливаются защищать. Она убеждена, что на ее жизнь было совершено покушение в результате сфабрикованной автомобильной аварии. Теперь отважный юрист из Казахстана удостоена премии Стефануса 2024.

«Я потрясена оказанной мне честью от живущих в стране, далекой от моей собственной», — говорит Айман Умарова в видеоинтервью из города Алматы, который является коммерческой столицей Казахстана.

Премия Стефануса была учреждена в 2005 году норвежским представительством и правозащитной организацией Stefanus Alliance International. Она присуждается лицу (или лицам), внесшим выдающийся вклад в продвижение свободы религии и убеждений (FORB), в частности, и других прав человека. Приз составляет 10 000 евро, а церемония награждения состоится в Осло 13 мая.

Епископ Ингеборг Мидттомме, возглавляющая комитет по присуждению премии, говорит: «На протяжении многих лет Айман Умарова помогала тем, у кого не было голоса. Она защищала самых слабых. Она создала организацию, которая делает то же самое. Умарова столкнулась с сопротивлением властей, но решила продолжить свою важную работу, которая приносит пользу женщинам и детям».

Ведущий юрист по правам человека в Казахстане неоднократно выступала против силового аппарата. Например, она защищает людей, которые несправедливо преследуются в соответствии с законами об экстремизме и терроризме. И она защищает меньшинства, принадлежащие к различным религиям, от дискриминации. Она защищала людей, спасающихся от геноцида в Синьцзяне в Китае, таких как Сайрагуль Сауытбай, которая во время своего изгнания – посредством книг, лекций и интервью – внесла свой вклад в документирование зверств в лагерях в Синьцзяне.

Умарова защищала «Церковь новой жизни», лидеры которой ответили на сфабрикованные обвинения в манипулировании и гипнозе с целью сбора средств.

Умарова руководит кампаниями по распространению информации и повышению осведомленности общественности о нарушениях прав человека в ее стране. Умарова также основала неправительственную организацию «Юристы по правам человека», объединяющую правозащитников. Среди них есть группа профессиональных юристов, которые готовы рисковать своей жизнью, берясь за дела, за которые никто другой не осмеливается взяться. Умарова является их наставником.

В мае 2020 года сама Умарова могла погибнуть во время поездки на автомобиле. У нее отказали тормоза. Адвокат вышла из машины до того, как она полностью сгорела. Она лично опубликовала видео на YouTube.

«Тормоза были перерезаны. Я рассказала полиции, кто, по моему мнению, стоит за этим и кто хотел причинить мне вред. Но полиция ничего не сделала», — сказала Умарова, добавив:

«Я всегда буду рисковать своей жизнью ради прав человека. Многие из моих клиентов находятся в заключении по решению судей, которые действуют как марионетки в театре».

«Настоящий образец для подражания»

Генеральный секретарь Stefanus Alliance International Эд Браун говорит, «Айман Умарова — настоящий образец для подражания. Она использует свое положение юриста, чтобы служить другим. Она также является не только бесстрашным защитником прав человека в своей собственной стране, Умарова также выступила против Китая, когда власти ее собственной страны не осмелились защитить людей, бежавших от зверств в Синьцзяне. Я с нетерпением жду встречи с ней во время церемонии награждения.»

День правды

Премия Стефануса 2024 года присуждается в связи с Международным днем борьбы за право на установление истины о грубых нарушениях прав человека и за достоинство жертв. Этот день был объявлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2010 году. Этот день отмечается ежегодно 24 марта. Это ежегодное празднование посвящено памяти католического архиепископа Оскара Арнульфо Ромеро, который был убит в своей собственной церкви в Сан-Сальвадоре, столице Сальвадора, 24 марта 1980 года.

Премия Стефануса

• Международный альянс Стефануса, основанный в 1967 году, является норвежской миссионерской и правозащитной организацией, специализирующейся на свободе религии или убеждений. Премия названа в честь первого христианского мученика.

• Премия Стефануса была учреждена в 2005 году. Премия присуждается раз в два года.

• Победители выбираются независимым комитетом, избранным правлением Международного альянса Стефануса.

• Первым лауреатом премии Стефануса стал коптский православный епископ Томас из Египта.

• В 2016 году премию получили турецкие ученые Айкан Эрдемир и Мине Йылдырым.

• В 2018 году премию Стефануса получили журналист Саад Саллум и отец Амир Джадже из Ирака.

• В 2020 году премии был удостоен вьетнамский юрист Нгуен Бак Труйен, который на тот момент был приговорен к 11 годам тюремного заключения. Он был освобожден в 2023 году.

• В 2022 году приз был вручен пакистанскому режиссеру Вагме Ферозу, работающему в Пешаваре.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.