По словам замруководителя областного ДСЭК Гульнары Акылбековой, сейчас выясняют ее источник.
«На данный момент по линии скорой помощи обратились 34 человека, 20 госпитализированы, в том числе один ребенок», – уточнила Гульнара Акылбекова.
Она проинформировала, что специалистами сразу же было начато эпидемиологическое расследование, противоэпидемиологические мероприятия и открыта проверка в ресторане.
«Проверка сейчас проводится и в домашних очагах. Также проводятся беседы, отобрана продукция, остатки блюд, которые были принесены в качестве саркыта. В ходе проверки для лабораторных исследований взяты пробы воды, продуктов, сырья, смывов с оборудования, инвентаря. Персонал обследован на носительство дизентерии, сальмонеллеза и стафилококка», – дополнила Гульнара Акылбекова.
По предварительным данным, в ресторане отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на соответствие, он работал без разрешительного документа. В связи с грубыми нарушениями вынесено постановление о запрете его деятельности.
Как сообщили в Управлении здравоохранения Павлодарской области, состояние отравившихся оценивается как средней степени тяжести.
«Оценка состояния дана на основании того, что имеется интоксикация, диарея, гипертермический синдром. Лечение получают в полном объеме», – сообщили в госоргане.
Амбулаторным больным даны рекомендации.