Российская государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» ведет переговоры о продаже 49% доли в атомной электростанции стоимостью $25 млрд, которую она строит в Турции, сообщает Bloomberg.
Как рассказал в интервью информационному агентству Антон Дедусенко, председатель совета директоров дочерней компании «Росатома», ответственной за реализацию проекта АЭС «Аккую», в настоящее время ведутся переговоры с турецкими и иностранными инвесторами. Интервью состоялось в рамках выставки и саммита по атомной энергетике в Стамбуле.
«Чем ближе мы подходим к запуску первого энергоблока, тем больше появляется инвесторов», — отметил Дедусенко.
Предыдущая попытка продать долю провалилась в 2018 году, когда консорциум турецких компаний — Cengiz Holding AS, Kolin Insaat Turizm Sanayi ve Ticaret AS и Kalyon Insaat Sanayi ve Ticaret AS — вышел из сделки, сославшись на невозможность достичь соглашения по коммерческим условиям.
Первый энергоблок объекта мощностью 4,8 гигаватта, который станет первой атомной электростанцией в Турции, в настоящее время проходит тестирование и, как ожидается, начнет поставку электроэнергии в 2026 году, сообщил Дедусенко.
«Я уверен, что к концу года у нас будут готовы все системы, необходимые для подачи электроэнергии в сеть», — добавил он.
Проект сопровождается задержками и трудностями с финансированием, поскольку иностранные банки опасаются возможных санкций со стороны США. Это вынуждает Турцию и Россию искать альтернативные способы финансирования строительства, включая бартерные схемы с поставками природного газа.
«Существует множество способов перевода средств», — пояснил Дедусенко. — «Мы можем использовать российские рубли и турецкие лиры».
Напомним, Казахстан ожидает от «Росатома» возведения первой в стране АЭС за семь лет с момента выхода подрядчика на строительную площадку. При этом стоимость строительства составит минимум $14 млрд.