24-06-24 |
2050 просмотров
Скандал в ЗКО: лучший сельский аким попался пьяным на улице.
Скандал в ЗКО: лучший сельский аким попался пьяным на улице

Неожиданное происшествие в селе Мерей

В Западно-Казахстанской области разгорелся скандал вокруг Орынбека Насимуллина, главы сельского округа Мерей Таскалинского района. Аким, признанный лучшим в области в 2022 году, оказался в центре внимания из-за появления на улице в нетрезвом виде.

Жалоба жителей и реакция властей

Инцидент произошел в ночь на 1 июня 2024 года. Жители села обратились в Республиканское общественное объединение «Әділдік жолы», сообщив о пьяном акиме, разгуливающем по улицам. На место прибыли глава района Талгат Шакиров и прокурор, чтобы разобраться в ситуации.

Административное наказание

В отношении Насимуллина был составлен административный протокол по статье 440 КоАП РК «Распитие алкогольных напитков или появление в общественных местах в состоянии опьянения». Аким получил штраф в размере 5 МРП, что составляет 18 460 тенге.

Оправдания и последствия

По словам Бауыржана Ахметжана, представителя «Әділдік жолы», аким пытался оправдаться, утверждая, что пил пиво дома и вышел на улицу, услышав шум. Несмотря на это, 20 июня Орынбеку Насимуллину было выдано предупреждение. Общественность также потребовала привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Не единичный случай

Этот инцидент — не первый случай нарушения закона государственными служащими в Казахстане. В начале 2024 года аким поселка имени Габидена Мустафина в Карагандинской области был задержан за нетрезвое вождение, а в другом случае чиновник был уволен после ареста за аналогичное нарушение.

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

  1. Какое наказание предусмотрено за появление в общественных местах в нетрезвом виде? Согласно статье 440 КоАП РК, за появление в общественных местах в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, предусмотрен штраф в размере 5 МРП (18 460 тенге).
  2. Может ли аким лишиться должности из-за этого инцидента? Хотя пока Орынбек Насимуллин получил только штраф и предупреждение, общественность требует привлечь его к дисциплинарной ответственности. Окончательное решение будет зависеть от результатов служебного расследования.
  3. Как выбирают лучшего сельского акима в ЗКО? Выбор лучшего акима обычно основывается на показателях развития села, удовлетворенности жителей и личном вкладе акима в решение проблем округа. Однако этот случай поднимает вопросы о критериях оценки и личных качествах кандидатов.
  4. Какие меры принимаются для предотвращения подобных инцидентов среди госслужащих? В Казахстане действует Этический кодекс государственных служащих, проводятся регулярные тренинги и семинары по этике. Однако этот случай показывает, что система нуждается в усовершенствовании.
  5. Как граждане могут сообщить о нарушениях со стороны местных властей? Граждане могут обращаться в вышестоящие органы, прокуратуру или общественные организации, такие как «Әділдік жолы». Также существуют горячие линии и онлайн-порталы для подачи жалоб на действия государственных служащих.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.