28-06-24 |
1550 просмотров
Алматинская многоэтажка прошла испытание искусственным землетрясением в 9 баллов.
Алматинская многоэтажка прошла испытание искусственным землетрясением в 9 баллов

Уникальный эксперимент в жилом комплексе

В Алматы провели беспрецедентное испытание на сейсмоустойчивость 16-этажного дома в жилом комплексе RIVIERA Plus. Строительная компания BAZIS-A совместно со специалистами КазНИИСА организовали эксперимент, имитирующий землетрясение силой 9 баллов, чтобы на практике оценить прочность современных жилых зданий.

Подготовка к испытанию

Несмотря на то, что дом еще не сдан в эксплуатацию, для проведения теста на 15 этаже были обустроены несколько комнат, включая детскую, гостиную и кухню. В помещениях расставили мебель, повесили люстры и даже накрыли стол. По периметру здания установили 60 высокочувствительных датчиков для фиксации поведения конструкций во время эксперимента.

Момент истины: начало вибрации

Ровно в 10 утра, после сигнала сирены, начались испытания. Присутствующие журналисты и эксперты из разных стран стали свидетелями того, как здание затряслось, люстры зазвенели, мебель закачалась, а предметы начали падать с полок и столов.

Цели и значение эксперимента

Александр Белович, основатель группы компаний BAZIS, подчеркнул важность таких испытаний: «Мы проводим их с 2002 года. Наша цель — убедить покупателей и горожан в безопасности наших зданий, а также совершенствовать науку в области сейсмостойкого строительства». Он отметил, что результаты испытаний помогают вносить изменения в нормативные документы по проектированию зданий.

Международное сотрудничество

Испытания стали частью международного Заседания экспертов в области сейсмостойкого строительства. Более 30 ученых из Узбекистана, Кыргызстана, России, Китая, Канады и Германии приехали в Казахстан для обмена опытом. Ералы Шокбаров, управляющий директор по производству АО «КазНИИСА», отметил важность разработки единых норм в области сейсмостойкого строительства для стран СНГ.

Постоянная готовность к проверкам

Павел Бобылев, главный инженер Bazis-A Corp., подчеркнул, что компания всегда готова к проверкам своих зданий на прочность: «При соблюдении всех строительных норм и правил, а также качества строительства, авторского и технического надзоров, застройщикам не стоит бояться таких проверок».

Уникальность казахстанского опыта

Стоит отметить, что вибромашина, использованная для испытаний, является уникальной для стран СНГ и есть только в Казахстане. Это подчеркивает передовой опыт страны в области сейсмостойкого строительства и тестирования зданий.

Ответы на часто задаваемые вопросы (ЧаВо)

  1. Зачем проводятся такие сейсмоиспытания зданий?
    Испытания проводятся для проверки сейсмоустойчивости зданий, повышения доверия покупателей и совершенствования строительных норм.
  2. Какую силу землетрясения имитировали во время испытания?
    Испытание имитировало землетрясение силой 9 баллов.
  3. Как часто компания BAZIS-A проводит такие испытания?
    Компания проводит подобные испытания регулярно с 2002 года, уже было проведено около 10 испытаний зданий.
  4. Кто присутствовал на испытаниях кроме специалистов компании?
    На испытаниях присутствовали журналисты и международные эксперты в области сейсмостойкого строительства из разных стран.
  5. Какое значение имеют эти испытания для развития строительных норм?
    Результаты испытаний используются для внесения изменений и дополнений в нормативные документы по проектированию зданий, что способствует повышению их сейсмоустойчивости.
ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.