18-01-23 |
570 просмотров
ЗАЧЕМ ИМЕТЬ ДЕЛО С ОТКРЫТЫМИ ДАННЫМИ И В ЧЕМ ВЫГОДА.
ЗАЧЕМ ИМЕТЬ ДЕЛО С ОТКРЫТЫМИ ДАННЫМИ И В ЧЕМ ВЫГОДА

Госслужащие совместно с эстонскими экспертами в формате творческой лаборатории обсудили метрики измерения потребностей стейкхолдеров в открытых данных, виды информации, которые важно размещать в открытом доступе, об их пользе и перспективах для общества и экономики.
Организаторами мероприятия выступили Астанинский хаб госслужбы (Хаб) совместно с Министерством информации и общественного развития РК и Высшей школой государственной политики Назарбаев Университета.
Тренинг был организован по итогам обширного обзора политики и практики открытых данных в Эстонии, Канаде, Европейском Союзе (ЕС) и Казахстане, в ходе которого выделены конкретные наборы данных, которые могут быть классифицированы как открытые данные и могут генерировать значительные экономические и социальные выгоды, тем самым четко демонстрируя общую ценность открытых данных для разработки политики госорганами и для предприятий в частном секторе.
В открытии мероприятия приняли участие председатель Управляющего комитета Астанинского хаба государственной службы Алихан Байменов и вице-министр информации и общественного развития Казахстана Данияр Кадиров.
В своей речи А. Байменов отметил, что «информация, собираемая и перерабатываемая государством, должна быть максимально открыта и доступна для граждан и бизнеса и это требование современного госуправления». Далее он подчеркнул, что «открытые данные также могут стать инструментом повышения доверия населения к государству, борьбы с коррупцией и фейками». Поэтому в развитых странах действуют такие законы как «Открытые данные», «Общий доступ к данным», добавил он.
Вице-министр Д. Кадиров сказал, что политика открытых данных играет решающую роль в повышении прозрачности и расширении прав граждан на публичный доступ к информации. «Наша первостепенная задача — повысить востребованность открытых данных со стороны населения, бизнеса и научно-исследовательского сообщества, а также мотивировать госслужащих размещать качественные открытые данные и в срок» — отметил Данияр Кадиров.
На тренинге обсуждались такие вопросы, как концепция Открытых данных, их преимущества и для чего их можно использовать, также рассматривался международный опыт, в том числе стратегия и правовые модели. Участники обсудили вопросы рисков злоупотреблений, с которыми сталкиваются компании в отношении открытых данных. Кроме того, был подробно рассмотрен портал открытых данных Казахстана и обсуждены пути его дальнейшего развития с учетом опыта Канады, Европейского союза и Эстонии.
Участники получили рекомендации по эффективной разработке и реализации политики, а также возможность обсудить и проанализировать вызовы и проблемы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.