19-02-21 |
2260 просмотров
Эксперт: «Космические проекты Казахстана под угрозой».
Эксперт: «Космические проекты Казахстана под угрозой»

Фото из открытых источников.

Сегодня в активе Казахстана две действующие спутниковые группировки: дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) и связи – KazSat. На текущий 2021 год намечено финансирование трех проектов: создание нового спутника KazSat-2R, развертывание работ по совместному казахстанско-российскому проекту «Байтерек» и модернизация «Гагаринского старта». Все три направления дорогостоящие и требуют участия республиканского бюджета. Главный редактор, издатель журнала «Космические исследования и технологии» Нурлан Аселкан рассказал на сайте 365info.kz, каким для казахстанского космоса станет 2021 год, передает Аrasha.kz.

По мнению Нурлана Аселкана, пандемия COVID-19 внесла коррективы в самые смелые планы даже крупных держав, Казахстан явно не станет исключением. Поэтому главное для страны сейчас – сохранить работоспособными спутниковые группировки.

Горящие сроки

-Нурлан, судя по сообщениям в СМИ, мировая космонавтика продолжает развиваться динамично. Что с нашей, постсоветской?

-У нас ситуация другая. Для казахстанской космонавтики во главу угла встал вопрос сохранения и развития двух наших спутниковых группировок. Начну с системы ДЗЗ. Напомню, что в ее состав входят три оптических спутника: KazEOSat-1 высокого разрешения (1 м), KazEOSat-2 (6,5 м) среднего разрешения, KazSTSat (18 м) и комплекс управления спутниками и целевой комплекс для приема, обработки и распространения данных.

Для повышения эффективности использования данных системы ДЗЗ создана комплексная программа по космическому мониторингу, позволяющая обеспечить потребности госорганов и других участников рынка аналитическими материалами высокого уровня. По сути, готовыми сервисами. Наши специалисты освоили все тонкости обработки данных и создания на их базе высокотехнологичных продуктов. Выполнены значительные работы по выявлению неиспользуемых участков земли, незаконных вырубок, стихийных свалок, степных и лесных пожаров. Проводятся оценки урожайности и прогноз стихийных бедствий.

Свою неафишируемую роль отечественная система ДЗЗ выполняет и в сфере национальной безопасности.

Хотя раздаются критические голоса, что эта система далека от окупаемости, ее коммерческое применение не просматривается и что вообще нужные данные, которые якобы можно приобрести у зарубежных операторов.

Возможно, по этой причине сейчас нет ясной информации, когда и какие аппараты придут на смену работающим. А задуматься есть над чем – срок активного существования (САС) действующих спутников завершается в ноябре 2021 года.

Скорее всего, спутники будут дальше работать в рамках так называемого технического ресурса. Пока позволяет конструкция. Есть примеры долгоживущих аппаратов, тех же Лэндсат. Но эта деятельность уже сопряжена с риском выхода из строя в любой момент. Можем ли мы рисковать возможной потерей доступа к стратегическим данным, вопрос риторический.

Неудачный дебют KazSat-1

-Что же касается спутников связи, их у нас два – KazSat-2 и KazSat-3. На замену первого из них заявлен проект KazSat-2R. И здесь есть несколько нюансов.

Дело в том, что срок действия казахстанской заявки на орбитально-частотный ресурс, то есть на точку стояния спутника KazSat-2R – 86,5 восточной долготы, завершается 4 мая 2024 года.

Если мы не поставим в точку наш спутник и не введем его в работу до истечения этой даты, мы ее потеряем.

Значит, до этого срока надо разработать новый спутник, произвести его, запустить, провести тестирование и активизировать. Это значит, что запустить спутник необходимо не позднее конца 2023 года. Для того чтобы был некий запас времени на устранение возможных нештатных ситуаций.

Среди возможных создателей новых спутников называли альянс компаний «Эйрбас» и ракетно-космической корпорации «Энергия», «Информационные спутниковые системы имени Решетнева». Последняя компания – создатель спутника KazSat-3.

-А ведь спутник KazSat-2 произведен другим предприятием и также работает?

-Его, как и KazSat-1, создал «Государственный космический научно-производственный центр им. Хруничева». С этими проектами центр дебютировал. Он пытался выйти на этот новый рынок и новую сферу деятельности. Но выход оказался неудачным, поскольку, как мы помним, KazSat-1 перестал работать. А KazSat-2 после модернизации продолжает работу, но сейчас стоит вопрос о его замене.

Окупаемые проекты

-Космические программы удовольствие дорогое. Не проще ли нам покупать сигнал у чужих спутников, чем содержать свои?

-Не проще. Если говорить о спутниках связи, их услуга импортозаменяет то, что нам необходимо в любом случае. Импортозамещение с момента начала предоставления услуг с 2011 года нашими спутниками связи было обеспечено на сумму более 70 млрд тенге. Да, мы могли бы пользоваться услугами либо европейских, американских либо российских спутниковых компаний, которые бы просто давали нам сигнал. Но не будем забывать, что связь – это коммерческая услуга, которая оплачивается круглосуточно. Система KazSat приносит стране вполне реальную отдачу.

Здесь вопрос окупаемости в принципе, в отличие от других космических проектов, решается достаточно ясно и прозрачно.

Спутник KazSat-2 с 2011 года по настоящее время принес более 19 млрд тенге при 16 млрд затрат на его создание.

С января 2015 года KazSat-3 принес 17 млрд тенге при затратах в 27 млрд на его создание. Но не будем забывать, что он работает только седьмой год. Через наши спутники работают телевидение «Отау-ТВ» и «Алма-ТВ».

Интернет в сельских населенных пунктах и школах — это тоже KazSat.

Безусловно космическая техника очень дорогая. Иногда задаешься вопросом, почему бы нам не купить подороже европейский или американский аппарат? Ведь там срок активного существования более 15 лет и больший функционал, огромные возможности. Но ответ очевиден – это очень дорогое удовольствие.

Деловая космонавтика

-То есть мы купим спутник, запустим его и все? Главная задача – уложиться в сроки, и больше никаких сложностей быть не должно?

-Немного не так. Спутник KazSat-2R должен выводиться на геостационарную орбиту тяжелым носителем с разгонным блоком. В случае российского производителя речь должна идти только о ракете-носителе «Протон». Они продолжают летать с космодрома «Байконур». Но задача усложняется тем, что их производство прекращено. Летают они из задела, который был создан ранее.

Необходимо, чтобы в этот задел мы были включены без какого-то гигантского опоздания, а в разумные сроки

Надо, чтобы «Протон», вызывающий в последние годы много опасений, отработал свою работу штатно. Эти моменты нужно учитывать.

Надо ставить вопрос шире – о том, что точка стояния и спутник, который будет построен, это орбитально-частотный ресурс, который надо национализировать. Он должен быть полностью под нашим контролем как наш внеземной ресурс. Его надо сохранять и обновлять спутник на новый по мере истечения срока работы старого. Это наш задел в космосе, та ценность, которая нам позволяет капитализировать наши вложения и обеспечивать связь в стране. Истинная деловая космонавтика.

Казахстанское содержание в космосе

-Вы постоянно повторяете слово «надо». А делается ли то, о чем мы говорим?

-Конечно. Министерство аэрокосмической промышленности сообщило недавно, что в 2021 году на казахстанские космические проекты выделено порядка 41 млрд тенге. Из них на спутник KazSat-2R заложено около 3 млрд при общей стоимости проекта в 40 млрд.

Для 2021 года, времени закупки комплектующих и обеспечения работы предприятия-создателя, на мой взгляд, сумма совершенно недостаточная.

Еще одно обстоятельство – по законодательству и также исходя из наших интересов, мы стараемся обеспечить себе так называемое казахстанское содержание. В нефтяной и горнорудной промышленности его можно обеспечить поставками электроэнергии, продуктов питания, топлива, строительных материалов. То есть не сильно влезая в технологические и производственные процессы. Наша доля есть, и она видна.

Что касается казахстанского содержания в проекте спутника KazSat-2R, в его создании планируют задействовать наш казахстанский сборочно-испытательный комплекс под Нур-Султаном. В данный момент его готовят к сдаче в эксплуатацию. Но есть мнение, что до тех пор, пока он не передан в прямую эксплуатацию для испытания и производства космических аппаратов, задействовать его в производстве спутника решение несколько поспешное.

И то, что мы пытаемся впихнуть казахстанское содержание в новый спутник, может осложнить проект, оттянуть сроки его реализации и даже создать ненужные риски.

Хотя, безусловно, надо сделать все, чтобы наш комплекс в недалекой перспективе овладел нужными компетенциями и был основной площадкой создания и испытаний космических аппаратов. Иначе зачем он строился?

Проекту KazSat конец?

-Буквально на днях стали поступать противоречивые сигналы о проекте KazSat-2R. Вплоть до того, что он будет закрыт. Специалисты с большой тревогой смотрят на подобный сценарий. Не будем забывать, что срок активного существования у спутника KazSat-2 завершается в ноябре 2023 года. У KazSat-3 – в 2029. Да, есть пресловутый технический ресурс, но рассчитывать на него было бы авантюрой. Любая система космической связи нуждается минимум в двух спутниках, в резервировании.

И если ничего не делать, кроме потери орбитально-частотного ресурса мы превратим работоспособную и приносящую деньги систему KazSat в нечто экспериментальное, негодное для серьезных операторов. По сути, мы провалимся в 2008-2009 годы, в тяжелые времена аварии и выхода из строя нашего первенца KazSat-1. Этого нельзя допустить ни в коем случае.

-Вы назвали сумму 41 млрд тенге на космические проекты Казахстана в 2021 году. Кроме нового спутника, куда еще потратят деньги?

-На реализацию казахстанско-российского проекта «Байтерек», о котором мы говорили много раз, предусмотрено 23,16 млрд тенге. Третья программа – модернизация «Гагаринского старта». В 2021 году на нее потратят 15,2 млрд. Но вроде речь идет о том, что эти деньги внебюджетные.

К слову, недавно аппарат, созданный ОАЭ в сотрудничестве с США, добрался до орбиты Марса и успешно на нее вышел.

Президент Токаев в поздравительной телеграмме руководству ОАЭ выразил надежду, что совместная работа по модернизации «Гагаринского старта», где предполагается участие России, Казахстана и ОАЭ, будет наконец начата.

Санкции и новые возможности

-В скобках скажу, что на мой взгляд, этот проект для Казахстана может иметь большее значение, чем «Байтерек». Разница в том, что «Гагаринский старт» будет работать с ракетой «Союз-2» – апробированным работающим изделием. 15 февраля эта ракета отправила на МКС грузовик «Прогресс».

Если мы совместно вложимся в модернизацию гагаринского старта, будем иметь доступ к заказам на эту ракету. Без каких-либо технических рисков.

Что касается «Байтерека» … Если фантастическим образом в 2023 году перед нами предстанут выстроенный стартовый комплекс и новая ракета «Союз-5», это снимет лишь 50% проблем проекта. Головное предприятие-изготовитель «Ракетно-космический центр «Прогресс» в Самаре и сама Россия окружены целой пеленой санкций.

И с 2023 года все запуски российскими ракетами-носителями аппаратов с западными компонентами будут запрещены

Получается, что мы, преодолев с «Байтереком» большие трудности и финансовые затраты, построив стартовый комплекс и получив ракету, финального облика которой, к слову, пока никто не видел, все равно останемся с рисками, но другого порядка. Эта ракета, если будет успешно летать, будет выводить российские грузы. Редко – казахстанские. И совсем-совсем редко это будут аппараты каких-то третьих стран типа Венесуэлы. О широкой международной коммерции речь не идет.

Подводя итог, можно смело сказать, что 2021 год – время важных решений для будущего казахстанской космонавтики. И будем надеяться, компетентных решений.

Автор: Александра Алёхова.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • twitter
  • telegramm
  • facebok
  • vk
Последние новости.
ТРИБУНА.